Украинцев ждет большое повышение пенсий в марте 2022

В марте 2022 года пенсии украинцев существенно вырастут благодаря индексации выплат для всех пенсионеров. В ходе индексации пенсии будут повышены на 12-13%. Это больше, чем было в нынешнем году.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом рассказал в интервью одному из отечественных СМИ экономист Виктор Скаршевский.

Закон об индексации пенсий был принят в Украине в 2017 году. А с 2019 ее стали проводить. В 2019 ее провели в марте, в 2020 – в мае, а в нынешнем году – опять в марте. В 2022 году индексация опять намечена на март и впредь ее намерены проводить именно в этом месяце.

Индексация – самое массовое ежегодное повышение пенсий. Однако, несмотря на такую массовость, все пенсионеры не попадали под индексацию. В следующем году ситуация обещает измениться: в марте будут индексировать все пенсии. Соответствующий законопроект имеет все шансы быть принятым.

“9 сентября законопроект № 4668 был принят в первом чтении. Согласно данному документу, дата 1 марта закрепляется в качестве срока проведения индексации, а его действие распространяется на ранее не учтенные категории военнослужащих и госслужащих”, – говорит Скаршевский.

Судя по дружному голосованию в первом чтении, нет никаких сомнений в том, что он будет принят, предполагает экономист. И, если исходить из формулы начисления индексации, то она должна быть выше, чем в прошлом году.

“Согласно формуле, индексация производится на основе показателей 50% от инфляции за предыдущий год и роста средних зарплат. Согласно динамике, рост заработных плат к концу 2021 года составит около 15%, а инфляция в пределах 11%. Исходя из этих данных, коэффициент индексации в следующем году составит 12-13%. Тогда как в прошлом году данный показатель находился на уровне 11%”, – посчитал Скаршевский.

О том, что индексация, наконец, должна охватить всех получателей пенсий, ранее говорил и глава парламентского налогового комитета Даниил Гетманцев. Он утверждает, что теперь пенсии будут индексировать и военным, и научным работникам, и госслужащим.

Только что написал(а)
смотреть