Минимальная пенсия, которую будут получать “возрастные” украинцы

Уже со следующего года “возрастные” украинцы будут получать минимальную пенсию в размере 3000 гривен. Речь идет о пенсионерах, которым более 70 лет.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Такими планами поделилась на брифинге министр соцполитики Марина Лазебная.

По словам главы Минсоцполитики, уже к концу нынешнего года в Украине удалось в полтора раза увеличить численность пенсионеров, которые получают пенсию в размере от 3 до 4 тысяч гривен. Кроме того, на 40% выросла численность пенсионеров, получающих от 4 до 5 тысяч гривен. Этого удалось достичь всего за полтора года благодаря реализации целевых пенсионных программ, говорит Лазебная.

Кроме того, в текущем году впервые удалось повысить выплаты всем, без исключения пенсионерам, отметила министр.

Она также рассказала об этапах повышения пенсий, которые планируются в следующем году.

В 2022 году пенсии будут повышать в пять этапов
Уже с января поднимут выплаты чернобыльцам.

В марте ожидается самое массовое повышении пенсии – индексация. Причем пенсии индексируют всем и по одному и тому же алгоритму.

В июле вырастут минимальная и максимальная пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. Причем минимальная пенсия должна, наконец, пересечь порог в 2 тысячи гривен. Она станет 2027. Вместе с тем вырастут и надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж.

В октябре поднимут минимальную зарплату, а вместе с ней вырастет и минимальная пенсия для граждан в возрасте от 65 лет, которые имеют полный страховой стаж (30/35 лет). Для них минимальная пенсия вырастет с 2600 до 2680 гривен.

Кроме того, с 1 октября “возрастную” линейку, которой положены доплаты, расширят 70-летними пенсионерами. Напомним, сейчас доплаты получают граждане в возрасте от 75 лет. А с октября 2022 этот возрастной порог намерены снизить до 70 лет. Им будут доплачивать ежемесячно до 300 гривен.

Таким образом, с октября следующего года все пенсионеры в возрасте старше 70 лет, у которых есть полный страховой стаж, будут получать минимальную пенсию в размере 3000 гривен. Согласно подсчетам, такую прибавку к пенсии получат около полутора миллиона человек.

Еще одно повышение пенсий ожидает украинцев в декабре 2022. Оно опять, как и в июле, будет связано с повышением прожиточного минимума. Минимальную пенсию поднимут до 2093 гривен.

Только что написал(а)
смотреть