, В чем польза шиповника для организма и как его применять

В чем польза шиповника для организма и как его применять

Осень — сезон шиповника, который многие народы считают символом здоровья и красоты. Согласно их традициям, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавить в свой рацион несколько красных ягодок. Правда ли это?

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Шиповник — родственник розы, который мусульмане еще многие сотни лет назад записали в список священных растений. Согласно записям древних врачей, плодами этого растения лечили большое количество болезней, от простуды до расстройств желудка. Сегодня, конечно, врачи вычеркнули этот продукт из списка своих рабочих инструментов, но и теперь рекомендуют использовать его для профилактики болезней и поддержания иммунитета.

Шиповник содержит много полезных веществ. Наши предки определили это интуитивно, мы же доказали путем научных исследований. Диета, включающая шиповник, может помочь снизить воспаление в организме, окислительный стресс и укрепить иммунитет», — говорит американская исследовательница Яна Гайслова.

Шиповник: польза для организма Шиповник – мощный источник большого количества витаминов и микроэлементов. Крошечные ягодки содержат целый спектр полезных витаминов и микроэлементов. В них также содержатся пектиновые вещества, фенолы, органические кислоты, соли железа, магния, кальция и фосфора. Плоды шиповника ценят прежде всего за большое содержание в нем витамина С. В частности, аскорбиновой кислоты в этих ягодках содержится в 10 раз больше, чем в смородине и до 50 (!) раз больше, чем в популярных лимонах. Витамин С ценен для организма тем, что защищает молекулы от повреждений, то есть уберегает организм от отрицательного воздействия внешних факторов и инфекций. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для синтеза и поддержания здорового баланса гормонов в организме.

Шиповник также называют превосходным антибактериальным средством. Он помогает защитить ваш организм от инфекций и повысить резистентность к различным болезням. Следовательно, шиповник ожесточенный враг герпеса, кишечной палочки, ОРВИ. Шиповник помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника. Доказано, что она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма. Также плоды шиповника нормализуют уровень глюкозы. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и К шиповник положительно влияет на кровеносную систему. В США недавно были проведены исследования, в рамках которых более 30 человек с проблемами сердца на протяжении шести недель принимали настой шиповника. В конце эксперимента у всех участников нормализовалось АД, снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (“плохого”).

Может ли шиповник причинить вред
В общем, шиповник — достаточно безопасный и стабильный продукт. Однако высокая концентрация витамина С относит шиповник к аллергическим продуктам. Так что увлекаться этими ягодами не стоит, особенно тем, кто страдает от переедания цитрусовыми. Вместе с крепким иммунитетом вы можете получить раздражение на теле. Также потребление высоких доз шиповника может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу. Шиповник не рекомендуется употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом, болезнями почек и желчного пузыря.

Как использовать шиповник

Чай из шиповника
Самый простой вариант использования шиповника – заварить из него чай. Чай из шиповника можно заваривать как в чайнике, так и в термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 8-10 минут. Плоды шиповника можно совмещать с зеленым чаем или каркаде. Чтобы чай был вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовых ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течение двух часов.

Отвар из шиповника
Отвар из шиповника – более концентрированная версия чая. По мнению некоторых экспертов, его можно употреблять не только в профилактических целях, но и лечить некоторые недуги. Конечно после согласования с врачом. Для того чтобы сделать отвар из шиповника, можно с вечера залить плоды кипятком и закрыть в термосе. Наутро напиток готов. Полезно пить натощак.

Только что написал(а)
смотреть