Прожиточный минимум рассчитают по-новому: что украинцы получат

В Украине изменится прожиточный минимум (ПМ). Его хотят приблизить к реальным потребностям человека. Это позволит увеличить некоторые выплаты гражданам. При этом многие нормы, которые сейчас законодательно привязаны к прожиточному минимуму, хотят от него “отвязать”.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

О таких планах рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире одного из телеканалов.

“Прожиточный минимум для человека должно быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. Сумма должна быть выше. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было тоже никаких потерь”, – поделилась планами министр.

Прежде чем выступить с новыми законодательными инициативами, специалистам из Минсоцполитики пришлось проделать колоссальную работу. Они проанализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка тех или иных норм к прожиточному минимуму. В итоге, привязку к ПМ оставили только в выплатах, которые гарантирует Конституция – пенсии и минимальной зарплате.

При этом Минсоцполитики разработало четыре законопроекта, которые позволят восстановить справедливость при формировании ПМ и выплатах наиболее незащищенным категориям граждан.

“Получилось 4 законопроекта. Один о методологии, второй об отвязке, дальше – о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали”, – рассказала Марина Лазебная.

Только что написал(а)
смотреть