Курс доллара в 2022: прогноз озадачил даже аналитиков Нацбанка

Украинские бизнесмены ожидают не такого роста курса доллара в 2022 году, как ранее прогнозировал Нацбанк Украины. Их прогнозы на рост стоимости валюты оказались более умеренными. К тому же, результаты опроса, проведенного среди отечественных предпринимателей в ІІІ квартале, отличаются от тех, которые были во ІІ квартале. Ранее они прогнозировали более высокий курс доллара.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Бизнес прогнозирует, что в следующем году курс доллара будет составлять в среднем 28,5 гривны. Такой результат дал свежий опрос, проведенный в третьем квартале.

При этом во втором квартале бизнесмены предполагали, что гривна больше ослабнет перед долларом и предсказывали средний курс на уровне 28,71 гривны. То есть, отечественный бизнес теперь считает, что гривна в 2022 году будет более крепкой, нежели предполагалось ранее.

При этом немалая часть предпринимателей убеждена, что курс доллара реально будет еще ниже этого среднего показателя. Причем численность тех, кто так считает, также существенно подросла за квартал. Так, во ІІ квартале лишь четверть опрошенных предпринимателей считали, что курс доллара будет оставаться в пределах от 26,01 гривны до 28 гривен. А уже к ІІІ кварталу в этом были убеждены более трети опрошенных – 34,4% бизнесменов.

“Происходит улучшение оценок бизнеса по объемам производства товаров и услуг в Украине, текущего состояния и прогнозов развития собственных предприятий. В следующие 12 месяцев респонденты прогнозируют укрепление курса гривны, несмотря на усиление инфляционных ожиданий”, – прокомментировали это в НБУ.

Только что написал(а)
смотреть