Минимальные зарплаты украинцев урежутся

В проекте бюджета на 2022 год предусматривается рост минимальных зарплат всего на 3% – до 6700 грн, а цены в свою очередь вырастут на 8%. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, реальный размер минималки фактически снизится, ведь уровень инфляции в стране вырастет.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Глава правительства отметил, что инфляция будет не критической. Например, после резкого повышения минималки в 2017 году инфляция изменилась незначительно, хотя зарплата граждан увеличилась в два раза – с 1600 до 3200 грн. В 2022 году повышение составит всего 200 гривен. Такой минимальный рост запланирован именно в связи с тем, чтобы не раскрутить инфляцию.

Реальный размер зарплат украинцев снижается на фоне энергетического кризиса и почти трехкратного подорожания газа для промышленности. Предприятия будут вынуждены повышать цены на товары и услуги, чтобы покрыть себестоимость производства, зарплаты и расходы на коммуналку.

По словам премьера, чтобы цены не росли, нужно сдерживать спрос, а значит платежеспособность украинцев. Если неконтролируемо повышать минимальную заработную плату – это довольно большой ресурс, который будет иметь большое влияние на монетарную политику. Это может раскрутить инфляцию до состояния гиперинфляции, отмечает премьер.

Только что написал(а)
смотреть