Цены на газ в Европе рухнули, после этого заявления Путина

Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить поставки природного газа через Украину в Европу, которая сейчас остро нуждается в энергоносителях. По его словам, не нужно подрывать доверие к российской газовой монополии и «не надо никого ставить в затруднительное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинским отношениями».

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Биржевая цена на газ в Европе упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров на заявлениях президента России Владимира Путина о том, что Российская Федерация в ситуации с транзитом газа не будет никого ставить в неудобное положение, включая Украину.

По данным Лондонской биржи ICE, на данный момент цена на газ продолжает снижаться и уже опустилась до 973 долларов за тысячу кубических метров.

28 сентября цены на газ в Европе установили исторический рекорд, впервые превысив 1000 долларов за тысячу кубометров. С тех пор цены продолжали стремительно расти, достигнув в среду рекордных 1937 долларов за тысячу кубометров.

Некоторые европейские политики прямо обвиняли Россию в сокращении поставок для создания ажиотажного спроса. Однако газовые компании Европы заявляют, что «Газпром» – крупнейший поставщик газа на континенте – выполняет свои долгосрочные контракты.

По мнению Путина, в росте цен виновата Еврокомиссия, которая стремилась отказаться от долгосрочных контрактов и перейти к торговле газом на бирже. «Оказалось, это сегодня стало совершенно очевидным, что эта политика ошибочна», – сказал президент России.

Газпром обеспечивает 35% потребностей Европы в газе. Вицепремьер РФ Александр Новак на совещании с Путиным в среду отметил, что биржевые цены на газ не отражают реальную ситуацию, поскольку не обошлось «без спекулятивных подходов».

Путин призвал Газпром «подумать о возможном увеличении предложения на рынке».

В тоже время в Газпроме считают, что компании выгоднее заплатить штраф Украине и нарастить объемы подачи газа в Европу по новым трубопроводам. По словам монополиста, Газпром за первые девять месяцев 2021 года увеличил прокачку газа через Украину более чем на 8% и, вероятно, превысит контрактные обязательства. Дальнейшее увеличение поставок по украинской газотранспортной системе там назвали невыгодным.

Однако в Операторе ГТС Украины заявили, что объем российского газа, транспортируемого в Европу через Украину, в период с января по сентябрь 2021 года упал до 32,7 миллиарда кубометров с 39,5 миллиарда кубометров годом ранее.В заявлении оператора сказано, что газовая система Украины работает менее чем на треть мощности, и что простаивающая мощность, которая вдвое больше, чем у «Северного потока-2», может быть использована для увеличения поставок газа в Европу.

Украина неоднократно заявляла о надежности своей газотранспортной системы и считает, что нежелание России использовать ее вызвано намерением оказать на страну политическое и экономическое давление.

США считают, что Москва может использовать вопрос газа как политический инструмент и призвали ее поставлять Европе больше топлива именно через Украину.

Только что написал(а)
смотреть