Украина соберет наибольший урожай за 3 года: как повлияет на цену и импорт гречки из РФ

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

В 2020 году рост стоимости гречки в Украине составил 33%. В 2021-м в стране могут собрать самый большой урожай гречки за последние 3 года. При этом, скорее всего, цены на крупу останутся на текущем уровне.

Сколько будем платить, что будет с импортом крупы из России и какая гречку в Украине самая качественная – читайте в материале PROZORO.NET.UA.

В стране продолжается сбор гречки и собрано около 70% в южных областях. По предварительным подсчетам, урожай валовой гречки будет лучше, чем за последние 3 лет и ожидается на уровне 114 тыс. т. Для сравнения, это на 16% больше, чем за аналогичный показатель 2020 года, сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса).

Видео дня

Как рассказала PROZORO.NET.UA аналитик УКАБ Светлана Литвин, цены на гречку останутся на текущем уровне до конца 2021-го, а могут даже снизится на 3-5%. По словам специалиста, кроме практически полного собственного обеспечения крупой, импорт присутствует не только из РФ, но и еще из Казахстана.

Откуда и сколько Украина импортирует гречки?

За 9 месяцев текущего года структура поставок выглядит таким образом:

  • Россия – 58%;

  • Казахстан – 35%;

  • другие государства – 7%.

Эксперт уточнила, что даже в случае прекращения импортных поставок из стороны РФ, дополнительно перекрывать потребность в гречке можно будет с помощью гречки из Казахстана. Можно предположить, что если Украине хватит собственной гречки на внутреннее потребление и прогноз будет перевыполнено, РФ может устроить демпинг (продажа по искусственно заниженным ценам).

“В случае ценового демпинга со стороны РФ, украинские потребители смогут получить гречку по более низкой цене, а украинские производители гречки больше сосредоточат свои усилия на экспортных отгрузках, поскольку на внутреннем рынке цены опустятся. Однако риск ценового демпинга со стороны Российской Федерации минимальный, так как на рынке данной страны наблюдается дефицит и в конце весны – летом даже действовал запрет на экспорт гречки”, – сказала Литвин.

Почему в Украине заметно подорожала гречка?

Эксперт отметила, что максимально высокие темпы роста цен наблюдались в 2019-м. Тогда в течение календарного года розничная цена на гречку выросла на 77%, в 2020 году такой рост составил 33%. А уже с начала 2021-го крупа подорожала на 10%.

“Такой рост цены четко коррелируется с объемами собственного производства гречки, которое существенно сократилось в 2019 году по сравнению с 2018 годом и постепенно увеличивается из года в год. Поэтому, в первую очередь, предложение собственного производства влияет на цену”, – подытожила аналитик УКАБ.

Какая гречка в стране самая качественная?

В Украине сейчас продают гречку 3 типов – дешевую импортную (из РФ – 32 грн), украинскую (42 грн) и элитную импортную (80 грн). При этом российская самая грязная, в ней много мусора, остатков от стеблей, она пережженная и будет горчить.

Элитная крупа намного дороже, чем украинская и российская, однако она чище и не такая подгоревшая, как говорит шеф-повар Юлия Кушнир. В украинской гречке попадаются мелкие стебли. Она является лучшей из трех основных, если оценивать по критерию “цена-качество”. На рынке она продается в среднем от 40 до 60 грн. Но измениться цена может, когда аграрии завершат сбор урожая и новая крупа появится на полках магазинов.

В заключении можем утверждать, что к концу года ожидается как минимум стабилизация цены на самую популярную крупу в стране, а то и снижение на 3-5%. Также за счет собственного производства Украине удастся удовлетворить потребность граждан в крупе и уменьшить влияние от импортной – из РФ и Казахстана.

Как ранее сообщал PROZORO.NET.UA, житель Днепропетровской области заявил, что нашел в гречке кусок железа. Крупу он покупал в супермаркете “АТБ”, а “находку” заметил уже после приготовления.

Источник

Только что написал(а)
смотреть