Ткаченко не получил денег за долю в Одесской киностудии, которую “продал” из-за конфликта интересов – СМИ

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Министр культуры Александр Ткаченко в 2016 году через британскую компанию завладел четвертью акций Одесской киностудии, а впоследствии “продал” свою долю из-за конфликта интересов, однако не получил средств.

Об этом сообщает “Следствие.Инфо” по материалам масштабной утечки документов Pandora Papers. Отмечается, что документы международных провайдеров указывают на причастность менеджеров компаний бизнесмена Игоря Коломойского к попытке захвата контрольного пакета Одесской киностудии, говорится в материале.

11 октября 2016 года генеральный продюсер телеканала “1+1” Александр Ткаченко в подарок получил права на британскую компанию-“оболочку” Big Boom LTD.

Видео дня

Уже через неделю компания Big Boom LTD сменила название на Cinema Love LTD и приобрела Фонд развития киноискусства в Punta Crescent Limited, компании Татьяны Таруты, дочери бизнесмена Сергея Таруты. Так Ткаченко получил четверть акций Одесской киностудии.

Представлять свои интересы в Фонде развития киноискусства Ткаченко поручил Вячеславу Миенко, который тогда был заместителем гендиректора “1+1” по правовым вопросам. Именно эстонская компания Миенко Smartsolutions Group осуществляла сопровождение работы британской Cinema Love LTD.

Также Миенко входил в наблюдательный совет Одесской киностудии, а партнерша и директор его компании Smart Solutions, Анна Савченко, стала члена ревизионной комиссии той же Одесской киностудии. Также в наблюдательном совете в это время появились и другие работники фирмы Миенко.

В 2017 году директором Одесской киностудии назначили Андрея Осипова, который с 2016-го занимал должность исполнительного директора Smart Solutions.

Именно по Осипову Одесская киностудия подала иск к Министерству культуры, в результате которого государство могло потерять контрольный пакет акций киностудии. Однако в конце концов суд отказал в исковых требованиях.

В 2018-м партнером Ткаченко по Одесской киностудии стал застройщик Андрей Ваврыш, который подтверждал заинтересованность в построении жилья “для съемочных групп” на территории студии. Однако застройка территории государственной киностудии была вне закона.

Законопроект, определяющий условия приватизации государственных киностудий получил одобрение профильного комитета во главе с Ткаченко, а впоследствии и был поддержан 253 депутатами, большинство из которых принадлежали к президентской партии “Слуга народа”.

При этом на заседании комитета Ткаченко признал свой “конфликт интересов” в этом вопросе.

По словам самого Ткаченко, именно из-за конфликта интересов через пять дней после своего назначения министром, 9 июня 2020 года, он вроде продал свою долю Одесской киностудии банкиру Александру Морозову, менеджеру “Смарт Холдинга” Вадима Новинского.

Однако в своей декларации о доходах министр культуры не указал прибыли от продажи своей доли Одесской киностудии.

С материалам проверки декларации министра культуры Ткаченко “Следствие.Инфо” стало известно, что Ткаченко не получил от Морозова средств.

“В течение 2020-го (Ткаченко, – ред.) не получал доход от продажи акций британской компании Cinema Love”, – сообщил НАПК в ответ на запрос “Следствие.Инфо”.

Журналисты предполагают, что банкир Морозов является номинальным держателем доли Ткаченко на время “конфликта интересов”.

Источник

Только что написал(а)
смотреть