Каким будет курс валют до конца декабря: прогноз

За 2021 год гривна укрепилась к доллару почти на 2 гривны — с 28,3 грн до 26,5 грн. А вот ослабление курса гривны можно ожидать в конце декабря.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом рассказал директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Как акцентировал экономист, во-первых, гривну поддержали благоприятные условия на внешних рынках. Высокие цены на руду, металлы и зерновые положительно повлияли на торговый баланс, непосредственно влияет на баланс спроса и предложения валюты.

Специалист отметил, что свое дело сделал и Национальный банк: повышение учетной ставки до 8,5%, отказ от активной поддержки банков средствами и уменьшение выкупа валюты усилило спрос на гривну.

Что ждать дальше
На курс уже влияет два сильных и разнонаправленных фактора: экспорт рекордного урожая зерновых и резкий рост цен на газ. По мнению Вышлинского, если потребности “Нафтогаза” в валюте для закупки газа трудно предсказать, то экспорт и продажа экспортной выручки будет относительно равномерной.

“В целом можно ожидать стабильный курс гривны с обычным ослаблением в конце декабря. Возможны лишь краткосрочные колебания из-за изменений спроса и предложения”, — считает директор ЦЭС Глеб Вышлинский.

Только что написал(а)
смотреть