В Одессе 6-классников вместо уроков труда заставили убирать клумбы: в чистой одежде и без курток при +18

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

В Одессе учеников двух 6-х классов учебно-воспитательного комплекса №125 вместо пары уроков труда заставили убирать клумбу в школьном дворе. Дети 11-12 лет копали, пололи траву и собирали ее.

Об этом в Facebook-сообществе Батьки SOS написал Владимир Урсол – отец одной из учениц, которую вместе с другими школьниками принудительно заставили работать вместо уроков. Он возмущен и самой ситуацией, и тем, что дети занимались уборкой без верхней одежды при +18.

Как сообщил мужчина, в четверг, 23 сентября, дети “в тоненьких костюмчиках” на территории школы копали клумбу, пололи сапками и вырывали руками, потом выбрасывали в контейнер для мусора. Дети занимались уборкой вместо пары уроков труда. Убирать заставили два шестых класса, это дети по 11-12 лет.

Видео дня

“Я не понимаю, это что, сейчас во всех школах дети убирают и копают на территории школы? Как вообще в такую погоду можно полураздетым детям разрешить выходить на улицу? Это что, для того, чтобы завтра больше половины детей слегли с температурой? 18 градусов на улице”, – возмущен Владимир Урсол.

Он добавил, что после таких “уроков труда” у дочери болит спина. Также мужчина отметил, что по его информации, при директоре школы Алевтины Подорожной это не первый случай, когда детей заставляют работать вместо уроков – они то камни носят, то копают.

Под постом мужчины почти 500 комментариев. Мнения комментаторов разделились. Многие не понимают, почему нельзя принуждать к труду школьников – и даже находят это полезным.

  • “Интересно, а когда их приучать к труду?.. Единственный минус, что дети были раздеты, и то, скорее всего, это их инициатива была, детей. Я сомневаюсь, что учитель приказал выйти на улицу без курток. Вы поспрашивайте у своей дочери насчёт правду сказать. А физический труд ещё никому не помешал. Дети хоть пообщались между собой, а то некоторые даже не знают, как зовут ученика за соседней партой”.

  • “У нас вообще сегодня вся школа дома сидела, с завтра онлайн. А одевать детей по погоде должны родители. То, что на трудах трудятся – это нормально”.

  • “В свое время мы тоже убирали вокруг школы и в школе стены мыли, и все нормально как-то, субботники. А чего не оделись дети? Было понятно, что холодно”.

  • “Вымрем мы, а за нами следом наши дети – потому что ничего не смогут делать. НЕ будут уметь!”

Таким комментаторам напоминают – дети ходят в школу учиться, и никакой уборки листьев или уборки клумб образовательные программы не предусматривают. И вообще, что принудительный труд детей в школах – вне закона.

  • “О, опять воспитательные функции школы. Когда образованием начнём заниматься, педагоги?”

  • “К труду приучать могут родители дома. В школе дети должны учиться, а не грядки копать и листья убирать”.

  • “Может, занимайтесь своими детьми дома, чтобы они “что-то” умели. А в школе есть образовательная программа, по которой детей учат, а не используют их труд”.

  • “Ни один ученик не обязан участвовать в школьных субботниках или убирать в классах, коридорах и т.д. Эту работу должен выполнять техработник, уборщица, дворник, на заработную плату которых выделяются средства из бюджета”.

Ранее PROZORO.NET.UA писал, что образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил – труд детей в урочное время в школах незаконен. Школьников нельзя привлекать к работе на огороде, к уборке клумб во дворе школы, парков и тому подобному труду.

Омбудсмен подчеркнул, что “в школе дети должны получать знания, а не превращаться в рабочий ресурс учителя, директора, города или поселка“. Также Горбачев разъяснил, куда обращаться в случае нарушений и какое наказание грозит виновным.

Источник

Только что написал(а)
смотреть