Украинцев предупредили о снижении зарплат из-за локдауна

Из-за грядущего локдауна количество вакансий на рынке труда сократится, а претендентов на одно рабочее место станет больше. Из-за этого и зарплаты наемных работников также станут ниже.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Такой неутешительный прогноз дал эксперт по рынку труда Сергей Марченко.

По мнению эксперта, сильного падения зарплат не должно быть, однако на 2-3% они сократятся. И уж конечно на повышение зарплат в период локдауна рассчитывать никак не приходится. При этом цены на все продолжают расти, а значит, уровень жизни украинцев неизбежно снизится.

Вряд ли работодатели будут увольнять своих специалистов, предполагает эксперт. Скорее всего, из-за временного прекращения или сокращения объемов дохода в связи с локдауном, им придется отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Из-за этого многие будут вынуждены уволиться и искать себе новую работу.

“Эти люди будут выходить на рынок труда и “давить” на него. А чем больше рабочей силы на рынке труда, тем дешевле работодатели могут нанять людей. Кто-то не согласится на более низкую оплату, а кто-то согласится, потому что ему не на что жить”, – говорит Марченко.

Хотя, помня о печальных последствиях предыдущих локдаунов, на сей раз правительство обещает новые условия пребывания в карантине. Предприятия смогут работать даже в “красных” зонах. С тем лишь условием, что 100% их работников буду вакцинированы от ковида.

В привилегированном положении будут также и вакцинированные посетители общественных заведений – например, ресторанов и кафе. Они смогут посещать их и по “зеленым”, и по “желтым” сертификатам. “Желтый” сертификат получат те, у кого есть одна прививка от коронавируса, а “зеленый получат дважды привитые.

Только что написал(а)
смотреть