Визит Зеленского в США: результаты, цифры, оценки

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Соединенные Штаты Америки. Это была его вторая официальная поездка в страну. В сентябре 2019 года Зеленский встречался с прошлым президентом США, “республиканцем” Дональдом Трампом.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Глава государства прилетел в Вашингтон 31 августа. Перед этим дату приема в Белый дом переносили дважды. Сначала встреча с Джозефом Байденом должна была состояться 30 августа. Из-за расширения программы визита ее перенесли на 31. Потом американская сторона подтвердила другую дату – 1 сентября.

Встречу переносили из-за событий в Афганистане, по сообщениям СМИ.

Далее самое интересное о визите.

КТО ПОЛЕТЕЛ
В украинской делегации с Зеленским – его жена Елена, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, министр обороны Андрей Таран, первый вице-премьер, министр экономики Алексей Любченко, министр энергетики Герман Галущенко, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его советник Тимофей Милованов и председатель Нафтогаза Юрий Витренко, т. в. о. президента Энергоатом Петр Котин.

Делегация остановилась в пятизвездочном отеле Hay-Adams, через дорогу от Белого дома.

Во вторник президент планировал восемь встреч.

ЧТО ОЖИДАЛИ
“Должны быть три оборонительные соглашения. Также важные вещи относительно экономических договоренностей. Будет большой диспут по “Северному потоку”, – говорил Зеленский.

“Мы хотим, чтобы этот визит был продуктивным, имел много результатов, которые выведут наши отношения на следующий уровень. Украина – это оплот демократии в центральной и восточной Европе, и мы хотим тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы сделать весь регион историей успеха”, – заявлял Кулеба.

ВСТРЕЧИ
Зеленский встретился с американским министром энергетики Дженнифер Гренхольм. Обсудили угрозы “Северного потока – 2”, сотрудничество в сфере ядерной энергетики.

С руководителем Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Биллом Нельсоном – перспективы участия украинских предприятий в проектах “Антарес”, программе исследования Луны “Артемида”, другие проекты, к которым Украина может присоединиться со своими космическими технологиями.

В Пентагоне встретился с министром обороны США Ллойдом Остином, который поддерживает вступление Украины в НАТО. Обсудили противодействие российской агрессии в Азово-Черноморском регионе.

С президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом говорил о земельной реформе и развитии аграрного сектора, финансирование строительства и реконструкции дорог, партнерство на 2022-2026 годы.

Представители Украинского кокуса (группы поддержки) в Конгрессе заверили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Также Зеленский встретился с представителями американского бизнеса. Говорил о плане привлечь в украинскую экономику $300 млрд.

Федоров предложил Google привлечь независимых украинских редакторов для подбора рекомендаций контента для главной страницы украинской YouTube Music и YouTube. “Сейчас нашим пользователям предлагается российский контент, и это недопустимо, когда идет война”, – заявил министр.

ЧТО ПОДПИСАЛИ
Министерства обороны Украины и США заключили соглашение о стратегических основах партнерства. Речь идет в частности о совместном противодействии российской агрессии, содействии вступлению Украины в НАТО. Сотрудничество предполагает тренировки и обучения, реформы в секторе обороны к стандартам Североатлантического альянса, развитие оборонной промышленности, кибербезопасность, партнерство разведывательных сообществ.

Также правительства подписали соглашение о проектах в сфере исследований, разработок и испытаний.

Между Государственным космическим агентством Украины и Космическим командованием Министерства обороны США подписали Меморандум о сотрудничестве.

Между Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и Государственным департаментом США – соглашение об установлении линии защищенной связи.

Государственная пограничная служба Украины и Таможенная и пограничная служба США – соглашение по использованию информации о тех, кто путешествует.

Департамент энергетики США и Министерство энергетики Украины подписали совместное заявление об усилении двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата. Документ предусматривает, в частности привлечение международных независимых наблюдательных советов.

Энергоатом и Westinghouse Electric – меморандум о взаимопонимании между компаниями. Речь идет о привлечении технологии по строительству ядерного реактора, привлечение инвестиций для строительства пяти блоков стоимостью до $30 млрд.

Между Министерством экономики Украины и Экспортно-импортным банком США – меморандум о взаимопонимании.

Между Министерством экономики Украины и Экспортно-импортным банком США – меморандум о взаимопонимании. Речь идет о возможности использования средне- и долгосрочных гарантий, а также прямых займов от Эксимбанка для финансирования американского экспорта в Украину в объеме $3 млрд или на другую сумму, согласованную сторонами.

ПОМОЩЬ
США выделят Украине $60 млн дополнительной безопасности помощи, включая закупку переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Также в этом году предоставят $45 млн гуманитарной помощи из-за российской агрессии.

ЗЕЛЕНСКИЙ И БАЙДЕН
Встреча президентов состоялась в Белом доме. Украина и США опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве. В документе – пять разделов: Безопасность и оборона; Демократия, правосудие и права человека; Энергетическая безопасность и климат; Экономический рост и процветание; Противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

“Агрессия России, включая с войной на востоке Украины и захватом Крыма, унесла более 14 тысяч жизней украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион, а также поставила под угрозу глобальный, основанный на правилах порядок. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую попытку аннексии Крыма и подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, что используются в Нормандской формате, направленных на урегулирование конфликта, развязанного Россией на востоке Украины, дипломатическим путем на основе международного права, включая с Уставом ООН”, – говорится в тексте.

США подтвердили, что против газопровода в обход Украины “Северный поток – 2”.

“Мы утром передали вашей команде, господин президент, список пленных из Украины. Некоторые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России, в Москве, их около 450 человек. Какую роль, какую помощь могут оказать США в этом вопросе”, – обратился Зеленский к Байдену.

“США остаются убежденным сторонником суверенитета, территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, и наша поддержка евроатлантического стремление Украины остается непоколебимой”, – сказал Байден.

КАК КОММЕНТИРУЮТ
Михаил Басараб, политолог
“Ни одного слова о Минских договоренностях в Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки. В части, касающейся вооруженной агрессии России против Украины, речь идет лишь о международном праве и Уставе ООН. Символический шаг вперед”

Виктор Чумак, юрист
“Украина остается одним из ключевых пунктов американского национального интереса. Что совпадает с нашим. Хотя и не таким ценным как Израиль, Египет или Пакистан. Это был визит меморандумов, то есть заметок для двух сторон, что еще можно хорошего сделать. Ключевая заметка в разделе втором Совместного заявления: Реформирование судебной системы и борьба с коррупцией. Без ее реализации все меморандумы такими и останутся”

Виталий Дейнега, основатель фонда “Вернись живым”
“Нам надо задавать рамки своей власти пока она здесь и болеть за общее, когда она за границей. Если мы научимся это делать системно – фамилия президента будет иметь все меньшее значение”

Виктор Таран, политолог
“Для Украины, результаты – не плохие. Для Зеленского, скорее всего, даже не плохие, а провальные. Его быстрый отъезд, после встречи с Белого дома, снял все вопросы, касающиеся разговоров накануне, по возможности выхода к прессе по итогам встречи. Почему? Думаю в течении двух часов тет-а-тет с ним достаточно жестко говорили. Обо всем. И о проваленных реформах, и о Коломойском, и о Ермаке, и о коррупции в окружении, и о заигрывании с Китаем. А в конце Зеленский получил на 1 сентября четкое домашнее, которое он должен выполнить в ближайшее время. Если выполнит, тогда через год Байден приедет в Украину и мы получим от американцев гораздо более мощную поддержку”

Петр Охотин, политтехнолог
“Самое главное в совместном заявлении Байдена и Зеленского – резервирование трех миллиардов долларов экспортно-импортным банком США для проектов в Украине. Сильная экономика – это возможность модернизировать армию. Возможность сделать более конкурентоспособной аграрную отрасль. И будем говорить прагматично. Если в Украине будут американские бизнес интересы, то это и большая мотивация США остужать Путина”

Сергей Руденко, публицист
“Команда Зеленского представила в Вашингтоне План трансформации Украины. 80 проектов общей стоимостью 277 миллиардов долларов. Этот план, говорит Зеленский, дает ответ на вопрос, какой будет Украина через 5-10 лет. Было бы неплохо, чтобы об этом плане Зеленский рассказал и украинцам. Почему мы должны узнавать об этих проектах из-за океана? И хорошо бы – чтобы на через полтора года правительство Шмыгаля все же представило в Раде свою программу деятельности. Хотя бы на год”

Только что написал(а)
смотреть