Талибы захватили биометрические устройства, которые могут раскрыть сотрудничавших с США афганцев

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Боeвики “Талибана” захватили американские военные биосканеры HIIDE. Эти биометрические устройства могут идентифицировать афганцев, которые помогали силам коалиции. Талибы также получили доступ к базе данных населения Афганистана.

Об этом сообщило издание The Intercept, ссылаясь на информацию собственных источников. По словам представителя Объединенного командования спецопераций и трех бывших военнослужащих США, устройства HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности) талибы захватили на прошлой неделе в ходе наступления на силы безопасности.

Биосканеры HIIDE идентифицируют биометрические данные человека, такие как радужная оболочка и отпечатки пальцев. Они также содержат биографическую информацию и используются для доступа к большим централизованным базам данных.

Видео дня

Пока неизвестно, как талибы получили доступ к американской базе данных населения Афганистана. В Пентагоне выразили опасения, что им в этом помог Пакистан – их специалисты из Межведомственной разведки тесно сотрудничают с “Талибаном”, отметило издание.

Американские военные использовали биосканеры HIIDE для отслеживания террористов и других боевиков, они планировали идентифицировать до 80% всего населения Афганистана.

“HIIDE использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию. Мы обрабатывали тысячи местных жителей за день”, — рассказал военный подрядчик.

Напомним, как сообщал PROZORO.NET.UA талибы заявили, что в Афганистане больше не будет демократии.

Перед этим талибы открыли огонь по митингующим в городе Джелалабад, которые вышли в поддержку национального флага Афганистана. В результате есть убитые и раненые, среди них – журналисты.

Как сообщал PROZORO.NET.UA :

  • президент Афганистана Ашраф Гани, который бежал из страны, получил убежище в Объединенных Арабских Эмиратах. Он прибыл туда вместе со своей семьей.

  • Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны.

  • Позже представитель радикального исламистского движения “Талибан” объявил, что война в Афганистане закончена.

Источник

Только что написал(а)
смотреть