Кулеба – о 12 украинцах на военной базе в Кабуле: просто выйти из базы невозможно, нужен коридор

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что двенадцатерых граждан Украины обязательно эвакуируют с базы Кабула в Афганистане. По его словам, из-за сложнейшей ситуации в стране сделать это не так просто.

В то же время он призвал соотечественников не спекулировать на этой теме, заверив, что государство не “кидало на произвол судьбы 12 военнослужащих”. Речь идет об уже экс-военных, написал глава МИД на своей странице в Facebook.

Прежде всего министр подчеркнул, что после захвата “Талибаном” власти в Афганистане с указанными украинцами была установлена связь. И ее постоянно поддерживает посольство Украины в Таджикистане.

Видео дня

“Украинцы – молодцы. Проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Просто так взять и выйти из базы – невозможно. Нужен коридор. И это отдельный вопрос”, – пояснил глава МИД.

Также Кулеба назвал ложью суждения, мол, другие страны своих граждан уже вывезли, и только украинцы остались. Он отметил: до сих пор на военной базе в Кабуле находятся сотни человек с гражданством многих стран.

Также отметил, что никто украинцам в Кабуле не угрожает и прямой угрозы их жизни и безопасности там нет. По словам министра, этот вопрос находится на особом контроле посольства и МИД. Пока идет спокойный переговорный процесс между сторонами относительно возможных путей выезда из Афганистана – “без конфликтов или каких-то запугиваний”.

“Это наши военнослужащие в Афганистане – ложь. Они бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтракторам ООН. Поэтому просьба к СМИ и пользователям соцсетей не вестись на провокации и не разгонять дезинформацию о “военнослужащих”, – уточнил Кулеба.

Он заверил, что всех их вывезут из Афганистана – или Украина, или компании, по контрактам с которыми украинцы и другие иностранцы работали на базе в Кабуле. При любом сценарии, МИД будет предоставлять этому процессу полную поддержку.

Напомним: ранее спикер МИД Олег Николенко тоже уточнял, что военных из состава ВСУ нет в Афганистане. Сейчас там находятся только частные лица.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов добавил, что Украина отправит второй самолет в Кабул для эвакуации украинских граждан из Афганистана. Сейчас 153 украинца попросили помощи в возвращении домой.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • один из украинцев, которые находятся на базе в Кабуле, в блиц-интервью PROZORO.NET.UA рассказал, что сейчас там происходит и в каких они условиях.

  • В то же время Украина помогла вывезти из охваченного хаосом Кабула известного афганского режиссера Сахро Карими. Она стала первой в истории страны женщиной, которая возглавила киностудию. Сейчас находится в Киеве.

Источник

Только что написал(а)
смотреть