Украинцам советуют скупать валюту

Курс доллара в Украине стремительно падает вниз. Однако эксперты считают, что эта тенденция сохранится ненадолго. И уже скоро доллар отыграет у гривны былые позиции. Поэтому сейчас – самое время скупать валюту. Однако инвестировать в доллар эксперты не советуют.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Курс доллара за июль снизился на 50 копеек, причем 20 копеек из этого снижения пришлось на последнюю неделю июля. В пятницу, 30 июля курс доллара опустился ниже психологической отметки в 27 гривен. Перед уходом на выходные он составил в продаже 26,97 гривны, а в покупке – 26,79 гривны.

В последний раз доллар так стоил в конце июня прошлого года. Однако тогда была совсем другая история: он рос. Теперь же стоимость американской валюты неуклонно снижается.

В чем причина снижения курса доллара
Эксперты финансового рынка называют две причины такого резкого снижения курса доллара. Первая причина связана с большим профицитом наличного доллара на украинском валютном рынке. Причем этот избыток долларовой массы не связан с активной продажей долларов нерезидентами. Отнюдь: они заняли на рынке выжидательную позицию. Рынок наполнили долларовой массой украинские государственные компании и экспортеры. В первую очередь – аграрии, у которых в этом году все пока неплохо складывается на внешних рынках, и которым вскоре подходит пора платить налоги и рентные платежи – в гривнах. Поэтому им нужны живые гривны для расчетов с бюджетом.

Вторая причина – повышение учетной ставки Нацбанком с 7,5 до 8%, которое, как известно, приводит к укреплению национальной валюты.

Каковы прогнозы экспертов по курсу доллара
Нисходящий тренд курса доллара уже вскоре сменится восходящим, считают эксперты. Одни говорят, что это произойдет со второй половины августа. Другие считают, что гривне осталось теснить доллар еще меньше – первую неделю августа. А затем “американец” пойдет в контрнаступление и быстро отвоюет утраченные позиции.

Поэтому украинцам, вкладывавшим свои сбережения в краткосрочные гривневые депозиты, сейчас советуют менять источник заработка. По истечении срока депозита – больше в гривну не вкладываться, а инвестировать в валюту.

Главная интрига в том, что валюта, в которую советуют инвестировать – не доллар
Аналитики говорят, что сейчас выгоднее вкладываться в евро. У евро позиции будут тверже. И если сейчас за 1 евро дают 1,19 доллара, то осенью 1 евро уже может стоить 1,22 доллара.

Но при этом обе валюты, и евро, и доллар, с приходом осенит будут расти. Поэтому эксперты считают, что самое благоприятное время для их покупки – середина августа. По крайней мере – до конца лета. Далее гривна неизбежно начнет сдавать позиции. И уже в сентябре курс доллара точно будет ощутимо выше 27 гривен.

Только что написал(а)
смотреть