Газпром отреагировал на отказ Украины покупать российский газ

Речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам, которые обсуждаются Газпромом исключительно со своими европейскими контрагентами, заявили в государственной нефтегазовой компании РФ.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Управление информации ПАО «Газпром» прокомментировало заявление председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко о транзите российского газа по территории Украины в период после 2024 года.

«Ознакомились с заявлением Председателя Правления Нафтогаза Украины Юрия Витренко. Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий Председателя Правления Газпрома Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким. Речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И о том, что нас в этой связи, в том числе, заботит вопрос декарбонизации экономики Европейского союза», – подчеркнули в Газпроме.

Ранее в своем комментарии от 22 июля Миллер выразил готовность продолжать транзит через Украину в случае желания европейских покупателей получать газ именно по этому маршруту (с учетом его цены, конкурентоспособности и экологической нагрузки по сравнению с другими маршрутами).

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств Газпром готов даже увеличить объемы транзита через Украину», – добавил глава нефтегазовой компании.

В свою очередь глава «Нафтогаз Украины» Витренко увидел в комментарии Миллера о перспективах продолжения транзита через Украину после 2024 года предложение закупать газ в России и по привычке отклонил его.

Предложения по сохранению транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для нашей страны неприемлемы, заявил он в эфире программы «Украина сегодня» на телеканале «Украина 24».

«Во-первых, это (заявление Алексея Миллера) можно совместить с предыдущими заявлениями Путина, которые фактически состоит в том, что они хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией. Но эти договоренности, и Путин намекал на это прямо, включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на 5 миллиардов долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит», – отметил Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что Украина не примет такие дискриминационные предложения. Витренко также призвал трезво оценивать надежность любых обещаний со стороны РФ.

«Россия нам гарантировала безопасность в пределах Будапештского меморандума. Нам Будапештский меморандум-2 не нужен. Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии … очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину», – подытожил Витренко.

Таким образом стороны обозначили стартовые позиции в предстоящих переговорах о продолжении транзита российского газа через Украину в Европейский Союз. Переговоры обещают быть весьма напряженными, так как Россия в 2024 году уже будет поставлять дополнительные объемы топлива в Германию по «Северному потоку – 2» в то время как Украине понадобятся миллиарды гривен для модернизации существующей газотранспортной системы, что бы та соответствовала высоким экологическим стандартам ЕС.

Только что написал(а)
смотреть