Менеджмент “Харьковоблэнерго” пытается сохранить коррупционные схемы на предприятии – заявление Smart Holding

Действующий менеджмент АО “Харьковоблэнерго” пытается сохранить коррупционные схемы на предприятии. Об этом говорится в заявлении инвестиционной группы Smart Holding.

Так в компании отреагировали на решение Антимонопольного комитета Украины об отмене разрешения на приобретение 29,79% акций АО “Харьковоблэнерго”. Заявление было распространено пресс-службой компании.

Сегодня, 22 июля, АМКУ отозвал данное в начале этого года Smart Holding (Cyprus) LTD на приобретение пакета акций АО “Харьковоблэнерго” в размере, обеспечивающем превышение 25% голосов в высшем органе управления общества. Решение мотивировано тем, что представленная в заявлении Smart Holding (Cyprus) информация относительно АО “Харьковоблэнерго”, не может считаться достоверной, поскольку она подавалась не самой энергокомпанией или ее уполномоченным представителем.

Видео дня

Согласно заявлению Smart Holding, пересмотр решения АМКУ инициирован нынешним менеджментом “Харьковоблэнерго” и является ответом на активную позицию миноритарного акционера в вопросе повышения прозрачности в управлении государственным предприятием.

“На самом деле, ситуация с пересмотром АМКУ своего же решения инициирована действующим менеджментом АО “Харьковоблэнерго” и связанными с ними лицами с целью, как мы считаем, сохранения своего коррупционного статус-кво в энергокомпании. И очевидно, Smart Holding (Cyprus) LTD стала очень неудобным акционером для отдельных дельцов, наживающихся на государственной собственности”, – говорится в сообщении.

В компании отмечают, что на протяжении последних лет “Харьковоблэнерго” стало одним из самых неприбыльных предприятий отрасли. Так, если в 2015 году прибыль “Харьковоблэнерго” составлял 30-35 млн грн, то в последующие годы этот показатель не превышал 3-5 млн грн. Тогда как в 2020 году прибыль таких сопоставимых компаний как ДТЭК “Одесские энергосети” и ДТЭК “Днепровские электросети” составила 529,5 млн грн и 346,4 млн грн, соответственно.

Причиной такого неудовлетворительного финансового состояния АО “Харьковоблэнерго”, по мнению Smart Holding, “является существование многочисленных коррупционных схем и откровенное разворовывание средств”, что подтверждается десятками уголовных производств, связанных с предприятием.

В компании настаивают, что не подавали в АМКУ недостоверной информации, а все данные относительно энергокомпании, переданные регулятору и излучавшиеся ним на протяжении 5 месяцев, были получены из публичных официальных источников.

По словам директора по рискам и безопасности Smart Holding Ивана Герасимовича, пересмотр решения АМКУ никоим образом не влияет на законность приобретения Smart Holding (Cyprus) LTD акций АО “Харьковоблэнерго”, а также на реализацию компанией прав и обязанностей акционера. При этом он напомнил, что миноритарный акционер инициировал проведение собрания акционеров АО “Харьковоблэнерго” на котором планируется избрать правомочный наблюдательных совет с участием независимых директоров.

“Это станет залогом эффективной деятельности общества и обеспечит надлежащий контроль за деятельностью менеджмента”, – резюмировал представитель Smart Holding.

Как сообщалось, в январе Smart Holding (Cyprus) LTD стала владельцем 29,795% акций АО “Харьковоблэнерго” и ЧАО “Харьковэнергосбыт”, ранее принадлежавших Inter Growth Investments LTD. Сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины 28 числа того же месяца.

Справка

АО “Харьковоблэнерго” является оператором системы распределения (ОСР), владеет и обслуживание распределительные электрические сети, расположенные на территории области.

Протяженность электросетей “Харьковоблэнерго” составляет 39,6 тысяч км, кабельных линий – 7,3 тысячи км. Компания эксплуатирует 11,16 тысяч подстанций напряжением 0,4-150 кВт.

ЧАО “Харьковэнергосбыт” предоставляет услуги по поставке электроэнергии потребителям Харькова и области.

Основными акционерами компаний являются государство в лице Фонда государственного имущества, владеющее 65% акций компании, а также Smart Holding (Cyprus) Вадима Новинского – 29,79%.

Источник

Популярное:

Только что написал(а)
смотреть