Закрыть окна и сидеть дома: украинцев предупредили об угрозе после взрыва на “Ривнеазоте”

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

В результате взрыва на предприятии “Ривнеазот” в окружающую среду могли попасть химические вещества, опасные для человека. До тех пор, пока не будет проведена экологическая экспертиза, местным жителям следует закрывать окна и ограничить свое пребывание на свежем воздухе.

Такой совет в эксклюзивном комментарии PROZORO.NET.UA озвучила глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области, руководитель “ЭкоПатруля” Татьяна Лампика.

Эколог подвергла сомнению предварительные данные о том, что концентрация химических веществ в атмосфере после взрыва не превышала норму. “Сообщается о том, что был выброс газов, а не вещества в чистом виде. Из-за того, что измеряли концентрацию отдельных веществ, не было зафиксировано превышение. Если бы делались замеры целых газов, то превышение было бы зафиксировано“, – сказала она.

Видео дня

Лампика также обратила внимание на то, что разные источники указывают разные химические вещества, которые оказались в атмосфере в результате взрыва. В частности, наряду с окисью азота назывались и газы, которые используются для очистки труб на производстве.

“Они являются достаточно вредными и для человека, и для окружающей среды”, – предупредила эколог. Она добавила, что подобные вещества либо относятся ветром, либо оседают на почве, а затем вместе с осадками уходят в землю.

Лампика заметила, что степень опасности химических веществ в конкретном населенном пункте зависит от множества факторов, в частности, от скорости ветра после взрыва, от осадков и прочего. Она подчеркнула, что необходимо “полноценное экологическое исследование”.

Эколог допустила, что, возможно, выброс был кратковременным, и, следовательно, такими же кратковременными будут и его экологические последствия. Но пока исследование не проведено, местным жителям она порекомендовала не открывать окна и ограничить свое пребывание на свежем воздухе.

Как писал PROZORO.NET.UA, 20 июля на предприятии “Ривнеазот” произошел взрыв, в результате которого образовалось облако из выбросов оранжевого цвета. В правительстве назвали вероятную причину взрыва.

Источник

Только что написал(а)
смотреть