Рада приняла закон о национальном сопротивлении

Верховная Рада приняла закон №5557 “Об основах национального сопротивления”. Документ во втором чтении поддержали 313 депутатов.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

Документ предусматривает привлечение широких слоев населения Украины к защите своей страны.

Закон определяет, что национальное сопротивление – это комплекс мероприятий, которые организуются и осуществляются с целью содействия обороны Украины путем максимально широкого привлечения граждан к действиям, направленным на обеспечение военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживания и отпора агрессии и нанесения противнику неприемлемых потерь, учитывая которые он будет вынужден прекратить вооруженную агрессию против Украины.

Также документ определяет понятие территориальная оборона – система общегосударственных, военных и специальных мероприятий, осуществляемых в мирное время и в особый период в целях противодействия военным угрозам, а также для оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций.

Согласно закону, движение сопротивления – это система военных, информационных и специальных мероприятий, организация, планирование, подготовка и поддержка которых осуществляется с целью восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности во время отпора вооруженной агрессии против Украины.

Составляющими национального сопротивления является территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. Целью национального сопротивления закон определяет повышение обороноспособности государства, предоставление обороне Украины всеобъемлющего характера, содействие обеспечению готовности граждан Украины с национальным сопротивлением.

Задачей территориальной обороны определены:
своевременное реагирование и принятие необходимых мер по обороне территории и защиты населения на определенной местности до момента развертывания в ее пределах группировки войск (сил) и/или группировки объединенных сил, предназначенных для ведения военных (боевых) действий по отражению вооруженной агрессии против Украины;
участие в усилении охраны и защите государственной границы;
участие в защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий ведения военных (боевых) действий;
участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению;
участие в обеспечении условий для безопасного функционирования органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления и органов военного управления;
участие в охране и обороне важных объектов и коммуникаций, других критически важных объектов инфраструктуры, определенных правительством, и объектов областного, районного, сельского, поселкового, городского значения, районной в городах рады, сельских, поселковых, нарушение функционирования и вывод из строя которых представляют угрозу для жизнедеятельности населения;
обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или их перегруппировка;
участие в осуществлении мероприятий по временному запрету или ограничения движения транспортных средств и пешеходов вблизи и в пределах зон/районов чрезвычайных ситуаций и/или ведения военных (боевых) действий;
участие в обеспечении мероприятий общественной безопасности и порядка в населенных пунктах.
участие во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения в случае его введения на всей территории Украины или в отдельных ее местностях;
участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора (противника) и не предусмотренными законами Украины военизированными или вооруженными формированиями;
участие в информационных мероприятиях, направленных на повышение уровня обороноспособности государства и на противодействие информационным операциям агрессора (противника).

Задачей сопротивления являются:
формирование очагов сопротивления и приобретения ими соответствующих возможностей;
препятствование действиям войск (сил) агрессора (противника);
участие в проведении специальных (разведывательных, информационно-психологических т.д.) операций;
участие в подготовке граждан Украины к движению сопротивления.

Задачей подготовки граждан к национальному сопротивлению являются:
содействие приобретению гражданами Украины готовности и способности выполнения конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины;
военно-патриотическое воспитание граждан Украины;
подготовка населения к условиям жизнедеятельности в районах ведения (военных) боевых действий.
Предполагается, что территориальная оборона будет состоять из военной, гражданской и военно-гражданской составляющих.

В военную составляющую будут входить органы военного управления, воинские части Сил территориальной обороны ВСУ, другие силы и средства сил безопасности и сил обороны, которые привлекаются к выполнению задач территориальной обороны.

Гражданская составляющая территориальной обороны включает государственные органы, органы местного самоуправления, которые привлекаются к территориальной обороны.

Военно-гражданская составляющая территориальной обороны включает штабы зон (районов) территориальной обороны и добровольческие формирования территориальных громад, которые привлекаются к территориальной обороне.

При этом, добровольческие формирования территориальных громад смогут использовать собственное охотничье оружие.

Согласно закону, силы территориальной обороны буду действовать вне районов, где ведутся военные (боевые) действия. Однако, если главнокомандующий ВСУ примет соответствующее решение, то их можно привлекать к выполнению задач за пределами своей зоны.

Главными в организации, подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления должны стать Силы специальных операций (ССО) ВСУ, а руководство движением сопротивления будет осуществлять командующий ССО.

Для обеспечения функционирования сил территориальной обороны Верховная Рада увеличила численность ВСУ на 11 тысяч человек. За соответствующий закон проголосовали более 300 народных депутатов.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть