В ЕС сообщили о последствиях прививок от коронавируса

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) подвел предварительные итоги исследований побочных эффектов, с которыми сталкиваются пациенты, которые получили инъекции вакцин от коронавируса, передает УНН. Речь идет о препаратах, официально одобрены к применению на территории Евросоюза.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

Какие последствия от прививок?
Так, в отчете комитета говорится, что вакцины Comirnaty и Spikevax (мРНК-вакцины производства Pfizer / BioNTech и Moderna) в крайне редких случаях могут привести к миокардита и перикардита. Эти заболевания рекомендуется добавить в перечень побочных эффектов.

В ЕС было введено около 177 млн ​​доз вакцины Pfizer / BioNTech, случаев миокардита у привитых было 145, перикардита — 138. Вакцину от Moderna вкололи около 2 млн раз, среди привитых обнаружили по 19 случаев обоих заболеваний сердца.

Препарат Janssen от компании Johnson & Johnson европейский регулятор не рекомендовал колоть людям с синдромом капиллярной утечки (когда плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов). Это редкое заболевание было обнаружено только у трех получателей вакцины Janssen, двое из них умерли.

EMA предложило предупреждать людей с синдромом Гийена — Барре (СГБ) перед вакцинацией препаратом от AstraZeneca. СГБ — редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление нервных окончаний и приводит к мышечной слабости, болей, онемения, осложнений при движении.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть