Зарядка на набережной и концерты в ресторанах – как жители СССР отдыхали в Крыму

Крым издавна известен своими пляжами, парками и домами отдыха. Gazeta.ua собрала фото, сделанные во время отдыха на полуострове в советские времена.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Курорты появились в Крыму в первой половине XIX в. Первым курортным городом стали Саки. В 1827 году здесь открыли грязелечебницу.

Врач Сергей Боткин советовал людям ехать лечиться на южный берег Крыма. По его рекомендации в Ливадии царская семья купила себе имение. С 1870-х годов в Крым стали ходить поезда. На полуостров приезжали лечиться он туберкулеза литераторы Антон Чехов и Леся Украинка. Отдыхающие арендовали дома на лето.

“Поедем в Ялту и оттуда уже направим дальнейшие походы, чтобы найти хорошую и красивую дачу на пространстве между Ялтой и Алупкой. В других городах я не хочу, потому что нигде больше нет зелени над морем, а в Крыму на голом песке без садов хорошо жить только тарантулам, а не людям. Наконец, я решила быть капризной сего лета и жить не там, где случится, а где понравится. А по цене, то где живи в Крыму, или в лесу, или на песке, все равно дешево не получится”, – писала Леся Украинка в письме к Ольге Тесленко-Приходько.

Наряду с Южным берегом Крыма популярным морским курортом была Феодосия.

С развитием курортного дела начала уменьшаться доля крымских татар. Но они оставались крупнейшим этносом на полуострове. В середине XIX в. украинцев в Крыму было больше, чем россиян.

После большевистского переворота 1917 года в Крым приезжали бывшие каторжники и партийные деятели. Здесь построили 170 санаториев и домов отдыха. Появились детские лагеря.

19 февраля 1954-го Крым вошел в состав УССР. Развитие инфраструктуры способствовало популярности курортов Крыма. В 1988 году полуостров посетило 8,3 млн туристов.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть