Дерипаска в Австрии почтил память украинского деда-героя Второй мировой – СМИ

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Вчера, в день 80-й годовщины нападения нацистской Германии в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайа состоялось торжественное возложение венков к мемориалу воинам, погибшим при освобождении Европы от нацизма, пишут Вести.

Здесь покоятся более 500 солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны.

Строительство мемориала, а также реставрация и благоустройство кладбища стали возможны благодаря Олегу Дерипаске, промышленнику и общественному деятелю украинского происхождения. В Лаа похоронен его дед – украинец Тимофей Дерипаска, который погиб здесь в 1945 году во время Братиславско-Брновской наступательной операции.

Видео дня

Благотворительный фонд Олега Дерипаски “Вольное Дело” занимается установлением имен военных, похороненных на кладбище, и помогает их потомкам по всему миру посетить могилы родных.

Чтобы почтить память воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, на торжественную церемонию по приглашению Дерипаски собрались представители ООН, правительства Австрии, дипломаты. В православном храме Архистратига Божия Михаила, являющемся частью мемориального комплекса, состоялась Божественная литургия в память о жертвах войны. Этот храм, в котором с 2019 года проводятся регулярные богослужения, воздвигнут на средства Дерипаски по древней технологии ручной резьбы по камню.

Как известно, в прошлом году Дерипаска освободил из плена у нигерийских пиратов украинца, которому не смогли помочь власти Украины.

Также благодаря ему в Николаеве был построен современный медицинский центр для лечения больных COVID-19. Клиника рассчитана на 66 койкомест и оснащена передовым медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей. Строительство завершили за рекордные 8 месяцев, а затем полностью оснащенный центр стоимостью 155 млн грн был передан в дар громаде города.

Источник

Только что написал(а)
смотреть