“Нафтогаз” начал готовить новый иск против “Газпрома”: известны подробности

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко заявил, что компания начала документирование злоупотреблений российским “Газпромом” доминирующим положением на рынке газа. “Нафтогаз” готовит иск в международный арбитраж.

Об этом сообщает “Интерфакс”. “Надо было установить новые факты нарушений, подать жалобу в европейский антимонопольный орган и подать в новый арбитраж. Этим мы сейчас занимаемся”, – заявил Витренко эфире телеканала ICTV.

Кроме того, он считает, что идея создания консорциума по управлению ГТС Украины не заинтересует ее потенциальных участников, пока “Газпром” блокирует возможность доступа к покупке российского или среднеазиатского газа для транзита через Украину.

Видео дня

“Мы делали европейские правила для того, чтобы по европейским правилам работать с “Газпромом”. А это означает, что другие компании могли бы получить доступ к транзитным мощностям украинской ГТС”, – отметил глава компании.

Ранее сообщалось, что “Газпром” отвергает предположения об искусственном поддержании цен на газ в Европе при помощи ограничения поставок через Украину. В компании это назвали “не совсем корректным комментарием”.

“Мы производим бронирование в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем”, – заявила заместитель председателя “Газпрома” Елена Бурмистрова на пресс-конференции.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • Спотовая цена на газ в Европе 9 июня на хабе TTF в Нидерландах всего за сутки выросла на 6% и составила $357 за тысячу кубометров. Стоимость взлетела до максимального за последние 3 года уровня – с начала марта 2018-го.

  • В Украине в июне цены на газ варьируются от 8 до 13,5 грн за кубометр. Все поставщики устанавливают свои цены исходя: из закупочной стоимости, контрактов, которые заключила компания, возможности импортировать голубое топливо по выгодным условиям.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть