Коронавирус дает осложнения на ноги; первые симптомы

После перенесенного коронавируса часто развивается тромбоз вен. Хотя может быть и на других сосудах. Смертельно опасно, когда на сердечных, легочных или мозговых.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Главное за день

Об этом рассказал Gazeta.ua Александр Микитюк, столичный флеболог.

“Так бывает из-за игнорирования лечения хронических болезней. Например, когда препараты от давления вместо регулярного приема пьют, когда припечет. А гипертония на фоне коронавируса обостряется и вызывает осложнения типа инфаркта или гангрены. Человек может заподозрить артериальный тромбоз по боли в ногах и ощущению холода, онемению и бледности кожи. Если в течение шести часов кровообращение не восстановить, может возникнуть гангрена и придется отрезать ногу. А при венозном тромбозе в ногах появляются отеки, боли и синюшность”, – пояснил врач

Венозный тромбоз – закупорка вены тромбом. Это кровяной сгусток, мешающий нормальному движению крови. Так бывает из-за замедления движения крови в ногах. Склонность к слабости стенок вен человек получает по наследству. Развитие болезни подталкивают гормональные изменения в подростковом возрасте, беременность и климакс.

После перенесенного коронавируса стоит проверить вены ног, сделав дуплексное сканирование – УЗИ сосудов с эффектом Доплера. Особенно, если есть пульсирующая боль, ночные судороги и зуд в мышцах, отеки или чувство распирания ног.

Тогда назначают дезагреганты для предупреждения склеивания тромбоцитов и антикоагулянты, регулирующих систему свертывания.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение