Албания или Турция: куда лучше поехать, сравнение цен и достопримечательностей. Фото и видео

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

Если Турцию украинцы уже успели объехать вдоль и поперек, то Албания все еще остается терра инкогнита среди европейских курортов.

И там, и там красивейшая природа, чистое море и исторические достопримечательности. PROZORO.NET.UA узнал различия и особенности этих стран, которые помогут туристам определиться с выбором.

Турция

  • Условия въезда

Турция снова ввела обязательные ПЦР-тесты для всех, кто въезжает в страну. Практически из всех больших городов Украины летают чартеры в Анталию и Стамбул.

Видео дня

  • Жилье

Турция славится своими отелями по системе “все включено”. Шведский стол (во время карантина официанты раскладывают сами еду по тарелкам) будет даже в трехзвездочном отеле и не на первой линии у моря, поэтому подобрать место проживания будет просто.

Кроме того, можно снять жилье и самостоятельно, через популярные сервисы аренды комнат и квартир. В зависимости от расстояния от моря и города и условий, жилье можно найти от 8 евро за сутки с человека (в бюджетных пансионах) и до 56 евро за ночь (в отелях и гостевых домах).

  • Питание

Недорогие, скромные отели категории до трех звезд предложат трехразовое питание, прохладительные напитки и алкоголь на протяжении дня. Правда, на особые кулинарные изыски в подобных местах лучше не рассчитывать. Четырехзвездочные отели обеспечивают четырехразовое питание. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть еще поздний завтрак или ужин.

В пятизвездочных отелях кормят очень хорошо: разные виды мяса и рыбы, свежие фрукты и разнообразные десерты.

В целом турецкие продукты питания стоят относительно недорого, цены в магазинах среднеевропейские, а в некоторых регионах даже намного ниже. Можно покупать еду в супермаркетах сети Migros, Metro, Carrefour, Tesco.

  • Пляжи

В Турции преимущественно частные пляжи, которые принадлежат отелям. Отдыхающие бесплатно могут пользоваться лежаками, столиками, душем. Зонтики чаще всего расположены по всей территории пляжа. Есть и более дикие прибрежные зоны, но добираться до них нужно на арендованном авто. Там нет удобств, поэтому загорать придется на своих полотенцах.

Кроме того, наличие гальки или песка на пляжах обусловлено районом. Так, в Анталии будет песок, а в Кемере – галька.

  • Аренда авто

Взять автомобиль напрокат в Турции довольно легко. Например, у таких больших компаний, как Sixt, Budget и Hertz. Если вы не собираетесь много ездить, арендовать машину можно в небольшом агентстве. Цены там будут ниже, особенно, если попросить скидку. Стоит помнить, что цену вам могут назвать несколько выше, чем есть на самом деле.

В среднем аренда транспорта в Турции обойдется от 20 евро в сутки. При аренде на неделю суточная цена снижается. Так, если вы берете авто только на сутки, то придется заплатить от 30 евро, а если на неделю, то 20 евро за сутки. Часто фирма будет просить внести залог (100 евро и более).

  • Морские курорты и достопримечательности

Протяженность берега Средиземного моря, где расположены туристические центры, более 200 км. Пейзажи и ландшафт здесь поражают разнообразием, а климат на удивление мягкий. Самые популярные курорты на Средиземноморской Ривьере Турции – это Анталья, Аланья, Белек, Кемер, Сиде. К Эгейскому морю примыкают такие курорты, как Мармарис, Бодрум, Даламан, Измир и Фетхие.

Стамбул – это особенный город, наполненный фантастическими достопримечательностями, криками чаек и ароматом моря. Сюда едут, чтобы почитать Эльчина Сафарли на лавочке с видом на Босфор, попробовать бублики симиты и местный фастфуд балык экмек (рыба в хрустящем хлебе). Также в этом городе стоит посетить Айя-Софию, дворцы Топкапы и Долмабахче, район Лалели.

Отдельно стоит посетить другой турецкий город – Каппадокию. Сюда едут для того, чтобы полетать на воздушном шаре, пожить в пещере и посетить подземный город Деринкую.

Читайте также: Лучшие нетуристические места Турции, которые нужно увидеть каждому. Фото

Албания

  • Условия въезда

Среди европейских курортных направлений Албания – одна из немногих стран, которая принимает туристов без ПЦР-тестов и карантинных ограничений. Попасть в Албанию можно прямым рейсом из Киева или других городов чартерными рейсами.

  • Жилье

В Албании нет роскошных пятизвездочных отелей с системой “все включено”. Жилье лучше бронировать с помощью сервиса booking или airbnb. В среднем аренда комнаты в гостевом доме выйдет 15 евро с человека в сутки. За эти деньги можно получить хороший номер с интернетом, холодильником и бытовой техникой. Стоит отметить, что албанцы часто экономят жилплощадь, поэтому санузел может быть на балконе.

  • Питание

Так как в стране пока нет отелей с многоразовым питанием (максимум – легкие завтраки), то стоит попробовать албанскую кухню. Питаться в заведениях здесь дешевле, чем в Украине. В кафе и небольших ресторанах подают большие порции – можно смело брать одну на двоих.

Также можно питаться бюджетно, укладываясь в 10 евро в день (завтрак, обед и ужин). Сытный обед в Албании стоит около 80 гривен. Кроме того, можно покупать продукты в магазинах и готовить самостоятельно: в городах очень много мясных фермерских лавок и булочных.

  • Пляжи

Пляжи в Албании галечные и достаточно чистые, практически везде есть лежаки и зонтики. За них нужно платить, но недорого, где-то 300 лек за два лежака и зонт (около 80 гривен). Также можно загорать и на полотенцах.

  • Аренда авто

Аренда автомобиля в среднем стоит от 35 евро в сутки. Важно добавить, что за страховку придется заплатить отдельно. Ее цена составит 5 евро.

  • Морские курорты и достопримечательности

На курорте Ксамил вода достигает чистого бирюзового цвета, за что ее сравнивают с Мальдивами. Дуррес – самый популярный курорт Албании, где отлично развита туристическая инфраструктура. В Саранде наибольшее в стране количество исторических памятников каменного века, а во Влере можно искупаться сразу в двух морях – Адриатическом и Ионическом.

Читайте также: Отдых в Албании: особенности страны, сколько стоит тур и что посмотреть

Глубокие каньоны и живописные речные долины делают Албанию необычайно красивой страной.

Отдыхающие советуют все-таки не брать пакетные туры в Албанию, а поехать своим ходом и взять авто в аренду. Стоит посетить сразу несколько городов с известными пляжами в Круе, Влере, Шкодере, Фьёре (Аполлонии) и других.

Отдельно стоит побывать в столице Тирана, там нет выхода к морю, но есть что посмотреть: мечеть Эфем Бей, здание Конгресса, Дом Энвера Ходжи в районе Блокку, канатная дорога Даити Экспресс, бункер Энвера Ходжи.

Можно заказать в Албании экскурсии в соседние страны – Черногорию и Северную Македонию (на живописное озеро Охрид). Насыщенную историческую программу “разбавят” экскурсии в национальные парки страны и рафтинг (цена которого в два раза ниже, чем, например, в Черногории).

Также в Тиране есть бесплатная обзорная экскурсия по достопримечательностям столицы. Она проходит каждую среду в 9-00 у “Оперы” на площади Скандербега.

PROZORO.NET.UA ранее сообщал о:

  • главных правилах, как не попасть в черный список авиакомпаний;

  • о лучших местах в Дубае, которые обязательно стоит увидеть туристу;

  • какие документы нужны украинцам для путешествий за границу с детьми.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть