Прожиточный минимум надо привязать к минимальной зарплате – экономист объяснил почему

Средняя зарплата в Украине – это статистический фейк. Он ничему не соответствует. Условный показатель, который не может быть ориентиром для прожиточного минимума, рассказал Gazeta.ua экономист Алексей Кущ.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

“Средняя зарплата рассчитывается по зарплатам штатных специалистов. Их в Украине семь миллионов из 24 миллионов людей трудоспособного возраста. Это показатель ни о чем. Государственная социальная политика должна базироваться на стандартно определенных показателях, а не рассчитанных”, – говорит он.

Верховная рада 2 июня приняла за основу законопроект №3515. Там предлагают прожиточный минимум в Украине привязать до 40% средней зарплаты.

“Золотой стандарт социальной политики заключается в том, что реальный прожиточный минимум должен равняться минимальной пенсии, минимальной зарплате и необлагаемому минимуму доходов граждан. Если у нас минимальная зарплата 6 тысяч гривен, то прожиточный минимум – это такая же сумма минус налоги. Получается чуть больше 5 тысяч гривен. Такая же должна быть минимальная пенсия и необлагаемый минимум доходов граждан. А у нас эта социальная модель полностью разбалансирована. Прожиточный минимум, который рассчитывается в бюджете, составляет чуть больше 2 тысяч, на таком же уровне минимальная пенсия. Налоговая льгота с точки зрения необлагаемого минимума – это тысяча с чем-то гривен. Абсолютно разбалансированая социальная система. В результате минимальная заработная плата превратилась в механизм административного давления на бизнес, с помощью которого вытесняют из бизнеса больше налогов “, – говорит Алексей Кущ.

По мнению эксперта, нужно привязать прожиточный минимум именно к минимальной зарплате.

“Тогда, повышая ее, государство одновременно повысило бы и прожиточный минимум. Не было бы вот этого желания правительства использовать этот показатель в целях фискальной налоговой политики и нагрузки на бизнес. Средняя зарплата сейчас – это где-то 12 тысяч гривен. Если вычислять по формуле которую предлагают депутаты, то прожиточный минимум будет на уровне 5000 гривен. Реальный прожиточный сейчас – 5-6 тысяч гривен “, – отметил Кущ.

В Украине предлагают создать новый орган исполнительной власти, который будет проводить опрос граждан об их расходах и сбережениях.

“Украинцы неохотно рассказывают такую ​​информацию. Здесь вопрос в механизме поощрения. Если подходить как в западных странах, то у нас это работать не будет. Как показывают исследования, в таких бедных странах, как Украина, население необходимо поощрять какими-то плюшками, чтобы люди участвовали в опросах”, – добавил экономист.

Сейчас к прожиточному привязан размер штрафов и пособий. Минсоцполитики предлагает отвязать эти цифры.

“Главное, чтобы они не отвязали социальные стандарты от этого показателя. А штрафы и зарплаты судей Конституционного суда надо отвязать. Размер штрафов можно определять в минимальных зарплатах”, – подытожил эксперт.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть