Порт “Южный” заключил новый контракт с ГОКами

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Государственное предприятие “Морской торговый порт “Южный” и компания “Метинвест” подписали новый контракт. В рамках нового договора горно-металлургическая компания обязуется ежемесячно переваливать через порт как минимум 1,2 млн тонн грузов в месяц. Также компании достигли согласия относительно ценовой политики. Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры, опубликованном на официальной странице в Фейсбук.

“В рамках контракта зафиксирован беспрецедентный рост ставки перевалки на 33% – с 4 до 5,3 доллара за тонну”, – говорится в сообщении.

Как заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков, крупные контракты с крупнейшими украинскими и международными компаниями – то, что позволяет государственным портам стремительно развиваться.

“Мы ожидаем, что подобных соглашений будет становиться больше, ведь для государства – это увеличение поступлений в бюджет, а для частных компаний – рост качества сервиса”, – резюмировал Кубраков.

Видео дня

Как известно, на днях министр уволил предыдущего и.о. председателя порта Сергея Ковшара. Это произошло после громкого скандала вокруг монопольного сговора двух портов – МТП “Южный” и “ТИС” против отечественных ГОКов и “Укрзалізниці”, из-за чего в Украине в мае фактически остановилась перевалка руды на экспорт. Ковшар требовал от ГОК распределить объем перевалки поровну между обоими портами, то есть фактически дарил частном порта своих клиентов – несмотря на то, что “Южный” порт в состоянии самостоятельно осуществить такие объемы перевалки, а его убытки в 21 году уже составляют более 50 млн гривен.

В свою очередь промышленники обратились к министру с просьбой разобраться в ситуации, где явно имеет место монопольный сговор. Кубраков отреагировал мгновенно: уволил Ковшара и анонсировал антикоррупционную чистку в подотчетных отраслях.

Источник

Только что написал(а)
смотреть