Отказ от сахара: что происходит с организмом

Организм большинства современных людей настолько привык к сладкому, что сложно переоценить его зависимость от сахара и сладкой пищи. Поэтому отказ от сладкого – это поступок, который потребует от человека не только решимости, но и незаурядной силы воли.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Главное за день

Исследования показывают, что взрослый человек в среднем употребляет от 22 до 30 чайных ложек сахара в день, в то время как рекомендованная медиками максимальная доза этого продукта не должна превышать 6-9 чайных ложек. Наш мозг реагирует на сахар и сладости примерно так же, как и на наркотики. В общем, избавиться от этой зависимости непросто, однако стремиться к этому стоит.

Рассмотрим, какие метаморфозы будут происходить с нашим организмом после того, как мы перестанем употреблять сахар.

Первый-второй дни
Организм, не получивший изрядную дозу калорий, которые он привык получать с сахаром, обратится к другим источникам энергии. У вас появится потребность заменить недополученные углеводы здоровой пищей. Нужное количество сладкого вы получите вместе с природными продуктами: молоком, овощами и фруктами.

Вы заметите, что ваше настроение изменилось к лучшему, а мозг стал четче формулировать мысли.

Один из самых тяжелых этапов – третий день
В этот день вас будет одолевать синдром отмены. Может возникнуть сильная головная боль, угнетенное состояние и чувство тревоги. Такое состояние может продолжаться несколько суток, иногда – целую неделю после отказа от сахара. Его нужно перетерпеть. Чем выше уровень сахара в вашем организме, тем дольше может длиться “ломка”.

Очень важно поддерживать в организме в этот период водный баланс.

Неделя после отказа
Через неделю ваш организм может выбрать два различных сценария. Все зависит от того, насколько вы были зависимы от сладкого.

По первому сценарию, если ваш организм потреблял слишком много сладкого, то детоксикация может длиться до месяца. Главное – выдержать, не сорваться и не окунуться опять с головой в сладкую нирвану.

По второму сценарию, если у вас не было жесткой зависимости от сладкого, должно наступить заметное улучшение. У вас появится прилив бодрости, улучшится самочувствие, поднимется настроение. У тех, кто страдает нарушениями сна, нормализуется сон.

Месяц после отказа
Через месяц можно сказать, что вы сумели преодолеть самое страшное. К тому времени у вас должно исчезнуть желание съесть что-то сладенькое. Зато будет здоровый аппетит и желание есть здоровую пищу.

Год после отказа
В нелегкой схватке с сахаром вас можно считать победителем. У вас не только улучшится физическое состояние организма, и нормализуются многие процессы, но и значительно улучшится внешний вид. Ваше тело с благодарностью отзовется на заботу о нем. Легкость и стройность станут отличительными чертами вашего тела, которое сумело избавиться от страшной сахарной зависимости.

Жизнь после отказа от сахара
После года тягот и лишений вы можете позволить изредка баловать себя небольшими порциями сладкого. Диетологи рекомендуют придерживаться соотношения 80/20. То есть 80% вашего рациона должна составлять здоровая пища, а 20% можно оставить для разных сладких вредностей, раз уж без них никак нельзя.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение