В США подтвердили, что Байден собирается говорить с Путиным об Украине

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на предстоящей встрече с главой России Владимиром Путиным собирается обсудить “спектр вопросов” в двусторонних отношениях, который будет включать также тему Украины.

Саммит планируют провести летом в третьей стране. Об этом заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан в комментарии телеканалу MSNBC.

“Байден также сказал, что не стремится к эскалации, хочет стабильных отношений. И поэтому предложил возможность встретиться с Путиным в третьей стране этим летом, чтобы обсудить весь спектр вопросов в американо-российских отношениях, включая Украину”, – подчеркнул он.

Салливан уточнил, что, по мнению Байдена, США и другие партнеры официально встанут на защиту суверенитета и территориальной целостности украинского государства.

“Это то, что мы намерены делать, но с помощью дипломатического общения на высоком уровне, а не путем публичных заявлений”, – добавил советник американского президента.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • Джо Байден еще 13 апреля провел телефонный разговор с Путиным, призвал его “снизить градус” на границе с Украиной и предложил встретиться.

  • В Кремле восприняли как тактическую победу звонок президента США и предложение о встрече с лидером РФ, которая якобы свидетельствует о “вынужденном признании” новой администрацией необходимости взаимодействия с Москвой.

  • В столицах сразу трех стран, не являющихся членами НАТО, заявили о готовности стать платформой для проведения возможной встречи и переговоров Байдена и Путина.

  • Помощник главы РФ Юрий Ушаков отметил, что встреча президентов России и США может состояться в июне, но принятие окончательного решения будет зависеть от многих факторов.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть