Пенсионный фонд задним числом снижает ряду украинцам пенсии

Пенсионный фонд Украины тщательно проверяет всех получателей выплат, и в случае выявления нарушений, лишает их пенсий задним числом, требуя при этом вернуть незаконно полученные деньги. В частности, если у пенсионера есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты, то его обязуют через суд вернуть переплату в бюджет.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Главное за день

В публичных реестрах есть ряд судебных дел, которые касаются подобных случаев. Одно из таких дел в марте рассматривал Днепропетровский окружной административный суд. Пенсионер подал в суд на местное отделение ПФУ, которое по результатам проверки уменьшило пенсию украинцу с 12,2 тыс. грн. до 4 тыс. грн.

“При инвентаризации по справкам, выданным начиная с января 1992 года, по которым в помесячном расчете размер заработной платы или сумма дохода превышает 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм, проводится проверка обоснованности их выдачи и соответствия указанных в них сумм заработной платы (дохода) первичными документами, если в пенсионном деле отсутствуют материалы такой проверки”, – говорится в пояснении суда.

В Одесской области Ильичевский городской суд 2 марта удовлетворил иск Пенсионного фонда к местному студенту, получавшему пенсию по утрате кормильца. Студент был отчислен, но продолжал получать пенсию, на которую уже не имел прав. В связи с подобным нарушением, его обязали вернуть бюджету 6,2 тысячи гривен.

Луганский окружной административный суд 11 марта рассмотрел иск местного пенсионера, которому Пенсионный фонд пересмотрел пенсию с 5,9 тысячи до 5,5 тысячи гривен, и обязал его ежемесячно возвращать в бюджет 331 грн из-за наличия неподтвержденного стажа. Суд стал на сторону ПФУ и оставил его решение без изменений.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть