В воде Днепра нашли “лекарство” от ковида

Скрининг загрязнения воды Днепра показал наличие в ней следов лекарств, используемых при лечении COVID-19; веществ, используемых при изготовлении строительных материалов; цинка и меди.

Матеріали, що не потрапили на сайт ми викладаємо у нашій Viber-групі та Telegram-каналі. Обов'язково переглянь!

Об этом директор Института окружающей среды (Словакия) Ярослав Слободник сообщил во время презентации исследования качества воды, передаёт УНН.

«Что мы видели в пробах? Что касается металлов, мы смотрели на 8. Из этого всего вывод был следующий: можно было ближе посмотреть на цинк и медь и включить их в список специфических загрязнителей бассейна реки Днепр, потому что они во многих местах превышали пороговые концентрации токсичности. К счастью для Украины, ртуть мы нашли только в одной пробе. Мы боялись, что в наших пробах будет очень много диоксина, но это не так. Мы нашли в рыбах Brominated diphenylethers (бромированные дифениловые эфиры — вещества, используются для различных целей, в том числе и при изготовлении строительных материалов. — Ред.), это и в нашей крови. Мы нашли 161 загрязнитель. Некоторые точки набора являются более загрязнёнными, чем другие. Очень много концентрации некоторых пестицидов. Когда умирает флора или фауна, можно установить порог токсичности для тербутилазина, и здесь очень большие концентрации. Лекарства, которые используются против ковида, были найдены в более 50 % проб», — сообщил Слободник.

По его словам, в реке Днепр было выявлено 19 специфических загрязнителей. «Из этих девятнадцати 9 — пестициды, 9 — фармацевтические и один Galaxolidone (средства личного ухода. — Ред.)», — рассказал учёный.

СПРАВКА. Скрининговый мониторинг речного бассейна Днепра был организован в рамках проекта Европейского союза «Водная инициатива +» для стран «Восточного партнёрства». Отбор проб проводился с 7 по 16 октября 2020 года, всего было взято 27 проб поверхностной воды и 5 проб биоты (рыба).

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть