СБУ опубликовала архивные фото празднования Рождества в Украине

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В советское время праздновать Рождество было опасно – тогда власть развернула целую карательную операцию из-за новогодне-рождественских вертепов, в том числе против украинской интеллигенции.

Одну из таких репрессивных операций под названием «Блок» КГБ СССР начал в 1972 году пишет Служба безопасности Украины на своей странице в Facebook. Также в соцсети обнародовали фото из архива «Украинского освободительного движения» о праздновании Рождества в те годы (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

На фотографиях, в частности, изображен праздничный вертеп в одной из львовских квартир: вместе с колядниками были Василий Стус, Елена Антонив, Ирина Калинец, Мария и Анна Садовские и другие украинские творческие деятели.

«Они ходили поздравлять друзей, среди которых было немало выдающихся украинцев. А уже 13 января 1972 года КГБ отчиталось секретарю ЦК Компартии Украины [Петру] Шелесту об официальном начале операции», – говорится в сообщении.

Начались обыски и задержания в Киеве и Львове. Среди арестованных по делу «Блок» были Стус, Вячеслав Чорновил, Евгений Сверстюк, внук Ивана Франко Зиновия, Иван Светличный и другие.

«Репрессии продолжались и позже. На начале 1974 года на имя нового секретаря ЦК Компартии Украины [Владимира] Щербицкого был направлен секретный донос о подготовке «отдельными националистически настроенными лицами новогодних колядок», – уточнили в сообщении.

Для давления советская власть применила проверенные методы – прослушку телефонных разговоров, слежку, усиленные отряды милиции и «дружинников» в местах появления колядников. При этом многие украинцы все равно сохраняли верность традициям и праздновали Рождество несмотря на опасность.

Ранее PROZORO.NET.UA сообщил о том, что первую новогоднюю елку после большевистской революции в Украине отпраздновали в Харькове в 1935 году.

В качестве украшений использовали конфеты, яблоки, орехи, самодельные тряпичные игрушки. Здесь же, возле елки, состоялся первый карнавал, дети были в костюмах летчиков-полярников, матросов, Чапаева, а также мишек, скоморохов, Дон Кихота и барона Мюнхгаузена.

УкраинаРождествоСлужба безопасности УкраиныСССРВасиль СтусВячеслав ЧорновилПочему вы можете доверять PROZORO.NET.UA00еще 0 реакций0000показать комментарииПоделиться в Facebook

Важное Зеленский отреагировал на заявление Бродского и поручил СБУ расследовать контрабанду вакцины

Глава государства пообещал наказать виновных

8 часов назад 92,6 т. 31111

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение