Вакцина от коронавируса – Украина подписала контракт с Китаем

Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке 1,9 млн доз вакцин против коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Как сообщается, Украина закупит 1 913 316 доз по 504 грн за каждую. Эта вакцина будет бесплатной для граждан. Ее будут использовать для защиты групп, которые «имеют критический риск инфицирования», и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с эпидемией.

В ОП пишут, что вакцина от Sinovac является инактивированной, выпускается в шприце и хранится при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Там также отмечают, что на третьей стадии клинических испытаний она показала эффективность 91% в Турции (1325 пациентов) и 97% в Индонезии (1600 пациентов).

В то же время сама Sinovac заявляла, что показатель «97%» в Индонезии – это уровень сероконверсии (появления антител), который, хоть и является обнадеживающим, не обязательно означает, что вакцина эффективно защищает от COVID-19.

В ОП же отмечают, что на январь планируется получение разрешения на использование вакцины в Китае и других странах, а в феврале – ее передадут на переквалификацию в ВОЗ.

По контракту, первая партия вакцины из 700 000 доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Евросоюза.

В ОП сообщают, что договор о поставках в Украину заключен с АО «Лекхим», которое «по официальному подтверждению» Sinovac, является единственным уполномоченным представителем компании в стране. В ОП также пишут, что вакцина от Sinovac будет поставляться отдельно от вакцин по механизму COVAX, которым гарантировано бесплатное выделение Украине 8 млн доз (для 4 млн человек).

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение