Куда исчезает коронавирус в Украине: врачи назвали причины спада

Коронавирус в Украине, согласно официальной статистики Министерства здравоохранения, демонстрирует спад даже без введения локдауна. Что происходит со статистикой и действительно ли коронавирус в Украине пошел на спад — сайт ТСН.ua спросил у ведущих врачей.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Уменьшение ПЦР-тестов на коронавирус

По словам главы Минздрава Максима Степанова, дело в том, что люди стали меньше обращаться касательно проведения ПЦР-тестов. Соответственно, пока лаборатории перестали работать на полную мощность.

«Как только увидели это уменьшение обращений, мы изменили подходы к тестированию. Теперь делать ПЦР-тест будут всем, кто имеет признаки респираторного заболевания, независимо от того, соответствует ли эта симптоматика коронавирусной болезни или нет, для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз COVID- 19», — отметил Степанов во время ежедневного брифинга.

Министр также сообщил, что в Минздраве добавили тестирование методом экспресс-диагностики. Таким образом будут тестировать людей с признаками коронавирусной болезни или ОРВИ.

Врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева также считает, что уменьшение проведения ПЦР-тестов и более узкий клинический отбор пациентов является причиной резкого снижения официальных больных COVID-19.

По ее словам, все пациенты с симптомами ОРВИ могут быть отправлены на тестирование, особенно дети, которые часто имеют легкий или даже незаметный ход коронавируса.

«Длительное ожидание результата теста в государственных лабораториях по направлению врача не удовлетворяет многих людей с подозрением на коронавирус, поэтому они обращаются в частные лаборатории. А такие лаборатории часто не отчитываются в полном объеме», — отметила врач в эксклюзивном комментарии ТСН.ua.

Об уменьшении количества тестов на коронавирус в Украине говорит и врач Павел Сильковский.

«Да, мы имеем уменьшение количества тестов. Очереди на тесты сейчас нет и результаты тестирования выдают очень быстро. Но это снижение происходит из-за того, что упало количество обращений, а не из-за проблемы с лабораторными мощностями. Почти никто сейчас не тестируется повторно, в конце болезни. Да и первичных обращений тоже становится меньше. И это тоже говорит о том, что тенденция к спаду заболеваемости таки наметилась», — рассказал TCН.ua Павел Сильковский.

Врач Павел Сильковский также отметил, что «сила к инфицированию коронавируса истощается», таким образом и цифры статистики показывают спад.

«Примерно такое я прогнозировал еще раньше. Конечно, 6,5 тыс. — это не совсем спад, потому что на выходных мы всегда имеем ниже цифры», — рассказал врач Павел Сильковский.

От коронавируса «спасает» погода
Еще одной причиной уменьшения количества заражений Павел Сильковский называет погодные условия.

«По моему мнению, погода мало влияет на вирус, но много влияет на контакты людей. В такую погоду люди больше находятся дома или на своих рабочих местах и имеют гораздо меньше посторонних контактов. А в своих стабильных коллективах цепочки заражения, как правило, уже прерваны, так как восприимчивые и суперраспространители уже переболели», — отметил специалист.

Статистика далека от реальности
В то же время врачи сходятся во мнении, что официальная статистика касательно больных COVID-19 далека от реальности.

«Не смотрю на официальные цифры по больных. Они совершенно не соответствуют реальности. В таком масштабном заболевании, чтобы плюс-минус правильную статистику, надо тестировать огромное количество людей. Не вижу в этом большого смысла», — заявила инфекционистка Ольга Голубовская в интервью Оbozrevatel.

О «нереальности» статистики говорит и Павел Сильковский. По мнению врача, причиной спада инфицирования коронавирусом является то, что около половины населения Украины уже переболело.

«Все, кто причастен к лечению таких пациентов, понимают, что настоящая количество переболевших отличается от официальной кардинально», — сказал врач.

Затишье перед бурей
По мнению Анны Аникиевой, в ближайшее время будет наблюдаться всплеск заболеваемости коронавирусом. 

«Я более чем уверена, что в ближайшее время будет всплеск заболевания коронавирусом. Я наблюдаю переполнены фудкорты в столичных ТРЦ — там же скопления людей, все без масок, не соблюдают дистанцию. Накануне новогодних праздников супермаркеты и ТРЦ переполнены. Поэтому, я думаю, люди начнут болеть сильнее», — подытожила врач.

Похожего мнения придерживается и Павел Сильковский. Впрочем, по словам врача, тенденция к спаду эпидемии уже наметилась.

«Завтра и послезавтра эти цифры снова будут выше. Но тенденция к спаду эпидемии уже наметилась и, скорее всего, она прервется в связи с новогодними праздниками и дополнительными контактами людей в закрытых помещениях. Думаю, что тогда мы снова будем иметь подъем, а где-то на февраль стабильное снижение», — рассказал TCН.ua Павел Сильковский.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение