Почему Украине присудили техническое поражение на самом деле

Материал от 19-го ноября 2020-го года, когда еще не было официального решения по матчу Швейцария — Украина. УЕФА объявил, что УАФ виновата в том, что матч не состоялся. УЕФА приводит нормативный документ, на который опирается решение о наказании стороны, из-за которой не состоялся матч (Circular Letter No. 66/2020 establishing special rules applicable to the league phase of the 2020/21 UEFA Nations League). Но почему именно украинскую сторону признали виновной в срыве матча – документально пока не объяснили. Вероятно, все дело в пунктах Регламента, приведенных ниже.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

У Украины было тринадцать игроков с отрицательным тестом (включая вратаря) на матч против Швейцарии. Это означает, что COVID-протокол украинской стороной нарушен не был.

Но проблема в том, что этот протокол (или Регламент УЕФА о проведении матчей в период пандемии) не является последней инстанцией. Второй абзац второй главы гласит:

Украина не нарушила COVID-протокол УЕФА, но решение швейцарских властей в приоритете. Почему нам присудили техническое поражение — изображение 1
«Изменение общей ситуации и нормативно-правовых условий требует от нас регулярного пересмотра данного регламента и внесения в него изменений в течение ближайших месяцев. Регламент УЕФА регулируется правовыми нормами и постановлениями компетентных органов власти на местах. Мы рассчитываем, что каждая национальная ассоциация будет в кратчайшие сроки информировать нас о том, что какой-либо действующий или новый законодательный акт может повлиять на применение данного регламента».

А теперь вернемся к матчу «Барселона» — «Динамо», который состоялся в третьем туре Лиги чемпионов в Испании. «Динамо» тогда прямо нарушило Регламент УЕФА о проведении матчей в период пандемии, не имея ни одного здорового голкипера из списка А. По сути, испанская сторона могла настаивать на отмене матча и, наверное, добилась бы этого. И, скорее всего, получила бы техническую победу. Но поскольку протокол является гибким и не является последней инстанцией (точнее, «регулируется правовыми нормами и постановлениями компетентных органов власти на местах»), УЕФА учитывал позицию местных властей организатора матча (те сказали — играть). Так же, как и учитывал позицию властей организатора матча Швейцария — Украина.

Кстати, стоит обратить внимание еще на один важный момент. УАФ написала, что «в Швейцарии отказались делать повторное тестирование футболистам и членам делегации, у которых были отрицательные результаты». Тот же раздел Регламента гласит:

Украина не нарушила COVID-протокол УЕФА, но решение швейцарских властей в приоритете. Почему нам присудили техническое поражение — изображение 2
«Регламент УЕФА содержит набор обязанностей, которые должны взять на себя все клубы, участвующие в матчах под эгидой УЕФА. К их числу относится создание защищенной и изолированной среды для игроков и технического персонала команд с предоставлением отдельного коридора («пузыря») для всех перемещений на стадион, со стадиона и в его пределах… Цель заключается в сведении к минимуму контактов между различными группами, участвующими в проведении матча или находящимися на стадионе, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения, и, тем самым, ограничить количество людей, которые должны пройти тестирование, а также уменьшить частоту тестирования».

Представляется, что позиции швейцарцев в этом кабинетном противостоянии весьма сильны. Не хотелось бы, но Украине грозит техническое поражение.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение