Кабмин вернул миллионные зарплаты топ-менеджерам ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Кабмин снял карантинное ограничение зарплат в 47 тыс. грн для членов правления и наблюдательных советов государственных ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка. У некоторых они достигают более миллиона гривен в месяц.

Решение было принято на заседании в среду, 16 сентября. Это объяснили угрозами для качества управления банками, сообщил "Интерфакс-Украина".

"Указанные изменения связаны с тем, что существующее на сегодня ограничение ежемесячных выплат вознаграждения и заработной платы для членов органов управления банков на период карантина создает для госбанков значительный операционный и стратегический риск, связанный с потерей оперативного управления и пониженного контроля за деятельностью банков, а также риск невыполнения банками стратегий и бизнес-планов", – сказал министр здравоохранения Максим Степанов на закрытой части заседания.

Сколько платят топам в банках

В госбанках такого уровня зарплаты у топ-менеджеров достигают 15 млн грн в год или 1,25 млн грн в месяц.

А глава набсовета "ПриватБанка", в прошлом эксперт-консультант МВФ, Шэрон Иски, по данным СМИ, получает $2 тыс. зарплаты в день, что составляет примерно $60 тыс. (1,68 млн грн) в месяц или $730 тыс. (20,44 млн грн) в год.

Как сообщал PROZORO.NET.UA, 13 апреля Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет, которыми также были урезаны зарплаты государственных служащих, в частности – судей.

Позже Конституционный суд Украины принял решение относительно постановления Кабинета министров о введении карантинных ограничений. Согласно ему, признан неконституционным закон о внесении изменений госбюджет на 2020 год, а производство по документу правительства было закрыто.

28 августа Конституционный суд Украины признал незаконным ограничение зарплат чиновников на время действия карантина, которое было установлено законом о внесении изменений в государственный бюджет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение