«ЕС» обнародовала документы о проведении украинскими спецслужбами операции по задержанию «вагнеровцев»

И требует создания ВСК в Верховной Раде Этот материал также доступен на украинском 1комментарий просмотров

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Народный депутат от «Европейской Солидарности» Владимир Арьев обнародовал доказательства проведения украинскими спецслужбами операции по задержанию «вагнеровцев». Российских наемников задержал КГБ Беларуси и депортировал в РФ. Об этом политик написал на своей странице в фейсбуке.

«Оперативники украинских спецслужб готовы дать показания Временной следственной комиссии Верховной Рады по этой ситуации. Если она не будет создана, то они готовы свидетельствовать публично», – заявил депутат.

Арьев продемонстрировал письмо начальника 5-го управления СБУ, департамент контрразведки, датированное 13 июля 2020 года.

В нем спецслужбовець информирует руководителя главного следственного управления о том, что в рамках уголовного дела, которое расследуется с мая 2014 года в связи с агрессией России против Украины, в 2019–2020 годах установлено создание нового незаконного вооруженного формирования на территории России, осуществляемое лицом, которое представляется как «Сергей Петрович», а на самом деле он является украинским оперативником (в документах без грифа «секретно» это никогда не указывается). Он установил анкетные данные и опросил 40 человек, готовых якобы для отправки в Венесуэлу и Сирию, и взял у них свидетельства о преступлениях в Украине.

«Есть протокол осмотра носителей информации от 25 июля 2020 года в рамках этого уголовного дела о нападении России. Протокол подписан следователем СБУ содержит фамилии «вагнеровцев», чьи личные данные и разговоры с которыми были на этих носителях информации. Фамилию следователя, разумеется, зачеркиваем. Также подпись следователя СБУ стоит на протоколах с расшифровками разговоров «вагнеровцев» с вербовщиком», – отметил депутат.

По его словам, «вагнеровцы» должны были вылетать через Беларусь на Стамбул 25 июля по билетам, взятыми за 10 дней до того. Однако рейс по неизвестным причинам, которые еще надо установить, не состоялся и был перенесен, боевики осталась в Беларуси, а 29 июля они были задержаны местным КГБ.

«Кто был среди этих боевиков-«вагнеровцев»? На этих кадрах вы видите сбитый российскими наемниками- «вагнеровцами» под Луганским аэропортом 14 июня 2014 года военный транспортный самолет Ил-76», – отметил Арьев.

Есть документы боевика Сергея Павленко, уроженца Одесской области, к сожалению. Его российский паспорт и орденские книжки медалей «За отвагу», которые он в 2016 и 2018 году получил от Владимира Путина. В разговоре с вербовщиком Павленко, гражданин РФ, признается, что находился в диверсионной группе, которая 14 июня 2014 года сбила Ил-76. Погибли 40 бойцов 25-й бригады и девять членов экипажа.

Есть и другие боевики, которые рассказывали вербовщику о своей интервенции в Украину с территории Российской Федерации. Андрей Сердюков, гражданин РФ, уроженец Смоленской области. Рассказал как попал в Украину.

Еще один боевик – Александр Руденко. Уроженец Брянской области. Гражданин РФ. Находился на Луганщине в 2014–16 годах в составе БТГ «Степь», причастной к сбитию нескольких украинских военных судов. Награжден медалями «За Крым», отличиями так называемой ДНР и имеет военный билет террористической группировки ДНР.

«У меня есть полный пакет документов по всем «вагнеривцам», задокументированных украинскими спецслужбами. Протоколы расшифровок разговоров вербовщика с «вагнеровцами», подписанные старшим следователем СБУ, подозрения, которые направлялись в суд и подписаны ответственным лицом офиса генерального прокурора, в частности,  этому же вышеупомянутом Харитонову. Все доказывает циничную ложь власти, пытавшейся скрыть факт проведения этой операции, которая на самом деле является уникальной и показывает насколько качественно украинские спецслужбы научились работать в боевых условиях с 2014 года», – написал Арьев.

Депутат заявляет, что вся эта информация о боевиках также является достаточной для того, чтобы быть переданной в международные следственные органы. Однако сами боевики, которые могли оказаться в руках украинских правоохранителей, в результате были отпущены белорусскими спецслужбами в Россию и избежали наказания.

«Неоднократно звучала информация, что слив состоялся из офиса президента, поэтому белорусское КГБ арестовало боевиков. Это не были уличные бойцы для «дестабилизации Беларуси». Как свидетельствуют данные, это были операторы переносных зенитно-ракетных комплексов и имевшие другие военные специальности, не связанные с возможными уличными столкновениями. А значит, их целью была явно не Беларусь. Единственный выход узнать, что именно произошло и почему спецоперация не была завершена, – это создание ВСК в Верховной Раде. Следственную комиссию требуют военные, семьи погибших», – подчеркнул депутат.

Ранее Mind вместе с независимым журналистом-расследователем Любовью Величко удалось поговорить с непосредственным участником этой спецоперации, который был одним из ее координаторов.

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение