Академик Легасов: что погубило ученого, шокировавшего правдой о Чернобыле

Валерий Легасов, академик, доктор химических наук, член правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, родился ровно 84 года назад, 1 сентября 1936 года.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

После взрыва в Чернобыле имя академика Легасова не сходило со страниц газет как в СССР, так и за границей. Он был единственным ученым, работавшим на месте катастрофы, а в 1986 году выступил с резонансным докладом в МАГАТЭ. Однако в Советском Союзе Легасова обвинили в разглашении секретных данных и устроили травлю против него. 26 апреля 1988 года академик совершил самоубийство. Ко дню рождения ученого PROZORO.NET.UA предлагает узнать о его роли в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и о том, что стало причиной его гибели.

В СССР Легасова обвинили в разглашении секретных данных и устроили травлю против него. Фото: Pinterest

Валерий Легасов экстренно вылетел в Чернобыль 26 апреля 1986 года. Вместо запланированных трех недель он провел вблизи от места катастрофы четыре месяца, получив дозу радиации в 100 бэр; по несколько раз в день поднимался на вертолете над горящим реактором. Именно он предложил засыпать в него смесь бора, свинца и доломитовой глины.

Кроме того, именно Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину в ближайшие 24 часа эвакуировать людей из Припяти, что в итоге было сделано в срочном порядке.

Именно Валерий Легасов предложил засыпать реактор и срочно эвакуировать людей из Припяти. Фото: Pinterest

Также Легасов одним из первых открыто заговорил о Чернобыльской катастрофе. После аварии СССР грозили многомиллионные иски (радиоактивное облако устремилось в том числе и в сторону Европы), но после честного и откровенного 5-часового доклада Легасова в Вене на конференции экспертов МАГАТЭ отношение к Советскому Союзу смягчилось.

Так, этот доклад получил большой резонанс. Легасова назвали человеком года в Европе, он вошел в десятку лучших ученых мира. Но на родине его обвинили в разглашении секретных данных. Академика, в частности, дважды вычеркивали из списков на звание Героя Социалистического Труда, «провалили» на перевыборах в научный совет института.

Несмотря на это, Легасов продолжил бороться – в 1987 году он отправил в газету «Правда» статью «Мой долг рассказать вам об этом», однако вышла она лишь спустя две недели после смерти ученого в 1988 году.

Врачи диагностировали у Легасова реактивную депрессию. Осенью 1987 года он едва не умер, но тогда его удалось спасли.

«Отец постепенно перестал есть, перестал спать. Сильно похудел. Лучевая болезнь – страшная вещь. И отец прекрасно понимал, как он будет уходить, как это будет мучительно. Наверное, он не хотел быть в тягость маме. Он ее обожал. До последнего дня писал ей стихи, признавался в любви», – вспоминала дочь академика Инга Легасова.

Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности. Его предложение было отклонено. 26 апреля 1988 года в 01:25 Легасов повесился в своей квартире.

18 сентября 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о посмертном награждении Валерия Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение