В советских фильмах нашли правду о торговле в СССР. Фото

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В советских фильмах, несмотря на цензуру, иногда показывали неприкрытую правду о реалиях торговли в то время – дефицит, блат и очереди.

Пример таких лент – "Блондинка за углом", вышедшая еще в 1984 году, то есть до перестройки, которая привычно считается "закатом" СССР. Несмотря на то, что это кино "проходное", в нём тщательно засняты подробности работы типичного советского магазина, включая подсобные помещения. И с документальной точки зрения фильм имеет большую ценность, сказано в блоге Максима Мировича в Живом Журнале.

"Первые кадры фильма показывают какой-то типовой совковый район из серых панельных девятиэтажек (в некоторых странах бывшего соцлагеря такие районы называются "блоками") – режиссёр как бы сразу даёт понять, что действие фильма будет рассказывать о типичной советской жизни, которой жили 95% рядовых советских граждан в городах", – написал блогер.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Пока идут титры, оператор показывает место действия первой части картины советский продуктовый магазин, в котором начинаются отношения двух главных героев.

"На первых кадрах можно увидеть те самые длинные шумящие и пышущие жаром в ноги покупателей холодильники, в которые выставлялась советская "молочка". По цвету крышечек можно даже определить, что именно стоит в холодильнике – зеленые крышечки это кефир, фиолетовые – это сливки, а золотистые на переднем плане – это топлёное молоко, которое кстати было дефицитом", – рассказал Мирович.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

"Затем мы видим молодого человека, которы пришёл в советский магазин за луком, но не может его купить. Кадр примечателен ещё и тем, что на нём можно разглядеть остальной ассортимент типичного советского гастронома – какие-то консервы (один-два вида), банки с солёными огурцами, трёхлитровые баллоны с "соком", а также невероятно огромная гора капусты", – написал блогер.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Мимо очереди в подсобку идёт грузчик с абсолютно равнодушным, отстранённым и даже где-то презрительным выражением лица. Примечательно и то, что находится на фоне – в холодильнике лежат те самые синие советские куры размером с голубя и по цене за кило то ли 2,20, то ли 2,70 – ценники сложно разобрать. Если пересчитать на средние зарплаты – то это примерно в два раза выше современной стоимости куриного филе в магазинах.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Герои идут по подсобным помещениям магазина, и здесь ещё раз можно очень хорошо разглядеть советские магазинные подсобки — куча ящиков разных видов, куча коробок и прочего.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

"Далее мы попадаем в отдел подсобки, в котором хозяйничает мясник Рашид. Он вальяжен и раскован, так как прекрасно ощущает своё место и статус в советском обществе – к мяснику "на поклон" ходили даже всякие районные "шишки", если хотели питаться более-менее приличными частями коровьей туши, а не костями. С мясником надо было дружить, носить ему подарки, говорить комплименты", – написал блогер.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Встречает героев брат Геннадий на крутой машине – Геннадий работает в автосервисе и тоже водит знакомства с "нужными людьми".

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Автомобиль провожают взглядом мужички с доминошных столиков. Такие мужички были в СССР повсеместно – дядьки приблизительно от 40 до 70 и более лет, которые от безделья и общей серости жизни играли в домино за кружкой пива или чего покрепче.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Герои выкладывают на стол "дефицит", который им удалось достать в магазине – несколько банок пива, сырокопченые колбасы, какой-то чай, ещё несколько банок и бутылок с чем-то подобным.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

"Продукты, в общем-то, достаточно банальные и доступные сейчас в абсолютно любом магазине, но надо видеть лицо матери Николая, которая спрашивает "Голубушка, откуда это всё?" с таким видом, словно увидела на столе сокровища Тутанхамона или миллион долларов. Собственно — это и есть лучший показатель "отличной жизни в настоящем СССР", – подытожил Мирович.

Реалии жизни в СССР Максим Мирович

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • 66 лет назад 19 февраля 1954 года Крым от РСФСР передали УССР с формулировкой "крайне запущенная область". Украина восстановила регион, но после аннексии Россией он снова "почти убит".

  • Люди, ностальгирующие по СССР, любят вспоминать, какие в нем были низкие цены. Правда, если сравнить их с зарплатами того времени, становится ясно, что, кроме самых простых продуктов, денег мало на что хватало.

  • Жители СССР, которым пропаганда рассказывала о производстве тысяч танков и "самой передовой науке", в обычной жизни были вынуждены ремонтировать очки синей изолентой и искать советы, как из "ушей" от старой меховой шапки сделать для детей дефицитные варежки.

  • Бытовая техника в СССР стоила заоблачных денег. Так, телевизор с экраном 3х4 см стоил как две зарплаты, а в 60-е годы позволить себе холодильник могли только 5% семей "сверхдержавы".

  • Рассказы о небывалой технологичности и надежности советской бытовой техники в большинстве случаев оказываются мифами. В большинстве случаев лучшие примеры – украдены (или реже – куплены) на Западе.

  • Один из ныне популярных "советских" мифов состоит в том, что якобы "до перестройки в Союзе жили очень сытно". Однако кадры из магазинов из фильмов, чудом пропущенные цензурой, в пыль разбивают это утверждение.

  • Обычные бананы в Советском союзе были жутким дефицитом и считались деликатесом. Чтобы их "достать", люди часами стояли в очередях, а купив, зачастую не знали, как их нужно есть.

  • Конфеты хорошего качества в СССР были таким же дефицитом, как и любые другие нормальные продукты. Детям их давали по 1-2 штуки, а вместо сладостей все грызли сладкие брикеты из киселя-концентрата.

  • "Колбаса по 2,20" – один из символов, по которому тоскуют "фанаты совка" и с которого смеются противники строя. Тогда это был продукт далеко не ежедневного потребления, а из-за дефицита мяса практически всю продукцию мясокомбинатов из Украины вывозили в Москву.

  • В том, что знаменитая советская "вареная колбаса по 2,20" на 99% состояла из лучшего мяса, могут быть уверены лишь те, кто или не читал советских ГОСТов, или открывал их только на первой странице.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение