Бери и делай: бюджетные и практичные идеи для вашего сада

Использование диких растений, ненавязчивый декор и свободное пространство — разбираемся в последних тенденциях оформления сада, которые подарят время на отдых и сделают участок более естественным.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Отказ от строгих форм клумб
Мировые ландшафтные дизайнеры и садоводы отказываются от резко очерченных клумб и строго распределенных участков под каждый цветок. На выставках все чаще можно найти примеры оформления сада в натуральном, природном стиле. По задумке участок должен выглядеть аккуратным и ухоженным, но при этом будто его не засаживали специально, а просто поддерживали изначальную нетронутую природную красоту.

Использование диких растений
Еще один интересный тренд последних лет — высаживание цветов и кустарников из дикой природы. У них есть несколько важных преимуществ.

  • Быстрая и почти стопроцентная приживаемость, даже если вы пересаживали уже взрослое растение.
  • Быстрая плодовитость, которая позволяет создавать цветущие лужайки или быстро декорировать изгородь.
  • Неприхотливость: даже минимальный уход за такими растениями даст потрясающий эффект. А если вы уедете с дачи, растения без вас не погибнут.
  • Устойчивость к заболеваниям и паразитам.
  • Ненавязчивая естественная красота.
  • Практически нулевые затраты: большую часть необходимых растений можно собрать в ближайшем поле или лесу.
  • Попробуйте прогуляться по окрестностям и подобрать новые растения для своего сада. Профессиональные садоводы довольно часто используют папоротники, колокольчики, пижму, незабудки, барвинок, жимолость, дикий виноград, медуницу, прострел.

Небрежные зоны отдыха
В прошлое понемногу уходят массивные комплекты садовой мебели, которая покупалась единым набором и ставилась посреди сада с дополнением из мангала и резинового надувного бассейна. Стоит обратить внимание на ковры, небрежно брошенные на газон, подушки, легкие балдахины, подвешенные к ветке дерева, плетеные качели. Такие зоны отдыха мобильны, вы можете переносить их по своему усмотрению, убирать в дом или, наоборот, дополнять чем-то перед приходом гостей.

Также стоит присмотреться к восточной традиции и создать топчан. Это деревянный подиум, иногда с навесом, на который кладут матрас и подушки или устанавливают низкий столик для подачи чая.

Ненавязчивый декор
В этом году стоит отказаться от лебедей из покрышек, ярких пластиковых фламинго или керамических садовых гномов. Попробуйте спрятать в саду незаметные и интересные украшения. Например, в высокой траве можно скрыть несколько фонарей, которые будут красиво подсвечивать ее вечером, среди веток крупного красивого дерева повесить несколько лент и колокольчиков, ловец снов, сделанный своими руками. Можно добавить яркие акценты: покрасить камни на садовой дорожке разными цветами, просверлить в деревянном заборе маленькие отверстия и вставить в них стеклянные шарики.

Больше свободного пространства
В этом году нет необходимости тщательно продумывать и засаживать каждый квадратный метр участка. Это ощутимо экономит время и силы, дает насладиться отдыхом вместо непрерывного полива и прополки, и в итоге вы получаете просторный солнечный участок. Единственными более-менее обязательными растениями остаются кустарники для декорирования границ участка, аккуратный плотный газон и, возможно, украшения по периметру дома. Можно посадить несколько деревьев, которые будут красиво цвести и давать тень, или сделать цветочную полянку.

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение