Отдельный закон для русского языка: Вятрович объяснил важный ньюанс

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Закон о языке. Радио Свобода

В Украине нет необходимости принимать отдельный закон для русского языка, его положение можно прописать в законе об обеспечении функционирования языков национальных меньшинств.

Об этом в комментарии PROZORO.NET.UA сказал нардеп от "Европейской солидарности" и член Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Владимир Вятрович, комментируя соответствующее заявление представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского.

Напомним, во вторник, 7 июля, во время рассмотрения конституционности принятого в прошлом году Закона о языке, Вениславский предложил принять отдельный закон, в котором будет прописан статус русского и других языков нацменьшинств, проживающих в Украине.

"Согласен, что для обеспечения функционирования языков нацменьшинств нужен отдельный закон. Но не согласен с тем, что должен быть закон о русском, как об отдельном языке. Его права должны рассматриваться в таком же контексте, как и права языков нацменьшинств в Украине, а не отдельно", – заверил он.

По его словам, Закон о языке, который был принят год назад, никоим образом не нарушает права нацменьшинств и не противоречит Конституции Украины, как считают депутаты из Оппозиционной платформы "За жизнь".

"Там нет ни формальных, ни содержательных положений, которые бы противоречили Конституции. Даже вчерашнее заседание в суде показало, что попытка представить этот закон как противоречащий Конституции или вредный для Украины, сводится к повторению российских тезисов и ее пропаганды о якобы ущемлении прав русскоговорящих в Украине", – заметил Вятрович.

Как сообщал PROZORO.NET.UA, во вторник, 7 июля, Конституционный суд Украины провел первый день слушаний в рамках рассмотрения дела по представлению 51 народного депутата относительно конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение