Гонтарева призвала МВФ забрать транш у Украины

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Гонтарева призвала МВФ забрать транш (Central Banking). Central Banking

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что МВФ должен забрать у Украины первый транш помощи, если НБУ будет осуществляться политическое давление.

Об этом она сообщила в интервью изданию Central Banking. Таким образом она прокомментировала отставку главы НБУ Якова Смолия.

По ее словам, заявления МВФ и стран G7 о независимости Национального банка превратились в "красивые лозунги, которые не имеют реального влияния".

"Этот транш выплатили в рамках соглашения, в котором говорилось о независимости центрального банка и экономических реформах. Если же эти условия больше не действуют, то МВФ должен сказать, чтобы Украина вернула полученную помощь назад", – объяснила Гонтарева.

Она добавила, что политическое давление на НБУ оказывалось и во времена его пребывания на посту главы украинского центрального банка, однако в последнее время это давление стало "невыносимом".

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". По его словам, в течение длительного времени на регулятор осуществляется "систематическое политическое давление".

  • Со своей стороны в НБУ заявили, что уважают решение Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережение о "политическом давлении".

  • Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его председателя об отставке считает эмоциональным.

  • В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, которую поддерживает фонд, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.

  • Впоследствии Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении Смолия.

  • Вероятно, Смолий написал заявление об отставке после напряженного разговора с президентом Владимиром Зеленским, с которым у него был конфликт

  • Верховная Рада в пятницу, 3 июля, отправила его в отставку.

  • Временно обязанности главы НБУ будет выполнять первая заместитель руководителя центробанка Екатерина Рожкова.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение