СБУ задержала ГРУшника, причастного к катастрофе MH17 на Донбассе

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе. Иллюстрация

СБУ задержала в Киеве внештатного сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России, гражданина Андрея К.

Как сказано на сайте ведомства, в течение 2014-2020 годов он был задействован в создании так называемого "Разведывательного управления ДНР" и других подразделений террористической группировки.

"В распоряжении СБУ есть записи телефонных разговоров К., раскрывающих детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над "руководителями" террористической организации "ДНР", – написано в сообщении.

Фигуранты записей в этих разговорах упоминали директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаку и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, главарей "ДНР" Александра Захарченко, Александра Бородая и других.

"Также важная часть обнародованных записей – разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной "Хмурый") и Леонидом Харченко (позывной "Крот"), объявленных в международный розыск по делу рейса MH17, сбитого в июле 2014 года", – подчеркнули в СБУ.

На сайте Офиса генпрокурора отметили, что представители "Разведывательного управления ДНР" имеют непосредственное отношение к сбитию пассажирского самолета рейса MH17.

СБУ задержала ГРУшника, причастного к катастрофе MH17 на Донбассе

"Задержанному гражданину Украины инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации). В ближайшее время ему будет вручено уведомление о подозрении", – добавили в СБУ.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • 9 марта в Нидерландах началось судебное заседание по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате аварии погибли 298 человек, находившихся на борту.

  • В то же время на судебный процесс не явился ни один подозреваемый. Речь идет о россиянах Сергее Дубинском, Игоре Гиркине и Олеге Пулатове, а также об украинце Леониде Харченко.

  • Сторона обвинения по делу о катастрофе малайзийского Boeing МН17 заявила – она имеет доказательства, что лайнер был сбит с российской установки "Бук".

  • Примечательно, что экс-главарь террористов "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) разнервничался, когда ему позвонил журналист ВВС Стив Розенберг и начал спрашивать о том, кто сбил Boeing.

  • Напомним, что в Гааге накануне суда по катастрофе рейса МН17 родственники погибших устроили молчаливый протест перед посольством России, требуя привлечь к ответственности виновных в трагедии.

  • Первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Андрей Бурлака может оказаться одним из главных фигурантов дела об авиакатастрофе Boeing 777 МН17, сбитого на Донбассе 2014 года.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение