ПриватБанк поиграл суд из-за 247 АЗС фирмам бывших владельцев

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

ПриватБанк проиграл суд фирмам бывших владельцев. Фото: коллаж Обозревателя

Северный апелляционный хозсуд отказал ПриватБанку и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева, который запретил учреждению возвращать или истребовать 247 АЗС, переданные банком в лизинг фирмам, связанным с группой "Приват".

Учреждение пыталась обжаловать постановление, которое ранее было вынесено в пользу 38 компаний, сообщил Finbalance.

"Согласно судебным материалам, в 2016 году 15 компаний, связанных с экс-владельцами ПриватБанка, заключили с банком договоры финансового лизинга, по которым получили от ПриватБанка 247 АЗС. В дальнейшем эти компании передали указанные АЗС в аренду для 38 компаний-операторов (которые являются истцами в упомянутом деле)", – говорится в публикации о деталях дела.

Задолженность компаний-лизингополучателей перед ПриватБанком превышает 2 млрд грн, а национализированный банк принимает меры по расторжению соответствующих договоров финансового лизинга и возврата АЗС, находящихся в аренде у компаний-заявителей.

По данным ПриватБанка, на конец I квартала 2020 объем портфеля кредитов и дебиторской задолженности по финансовому лизингу, который он связывает с бывшими акционерами, составил 218,1 млрд грн (на конец 2019 – 210,6 млрд грн, на конец 2018 года – 212,8 грн).

"Ранее Игорь Коломойский публично отрицал информацию НБУ, что около 95% корпоративного портфеля ПриватБанка, который сформировался до национализации, – это были инсайдерские займы (выданные "своим" заемщикам, — Ред.)", – говорится в публикации.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде в споре с бывшими владельцами. Это автоматически продлило всемирный арест их имущества. Госбанк теперь может отсудить у Коломойского и Боголюбова около $3 млрд (сумма иска плюс проценты). При этом исход дела не будет зависеть от ситуации с судами в Украине.

  • 17 октября в Хозяйственном суде Киева решили отложить дело о возврате акций ПриватБанка бывшим владельцам до решения другого подобного дела в Украине.

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

  • Позже ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

  • Английский суд назначил рассмотрение иска ПриватБанка против бывших владельцев на 1 марта 2022 года. В то же время сам процесс продлится около 13 недель, соответственно, вердикт можно будет услышать только через два года.

Источник

Раскрыть полный текст
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение