Зама Смолия решили уволить из НБУ – решение Совета

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

Совет НБУ не утвердил Олега Чурия на должности. Фото: коллаж Обозревателя

Совет Нацбанка отказался утвердить на повторный срок заместителя главы центробанка Олега Чурия. Его на эту должность выдвигал уволенный глава НБУ Яков Смолий.

Об этом по итогам заседания 6 июля сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook. Пятилетний срок пребывания Олега Чурия в должности заместителя главы НБУ истечет 10 июля.

"Совет воздержался от назначения Чурия на должность заместителя главы НБУ", – написал он.

Данилишин отметил, что замглавы НБУ, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в нее нового замглавы.

"Совет и в дальнейшем настроен на конструктивное сотрудничество с правлением НБУ", – написал он.

Совет НБУ не утвердил Чурия на должности замглавы НБУ Facebook Богдана Данилишина

Член Совета НБУ Виктор Козюк агентству "Интерфакс-Украина" добавил, что он голосовал в поддержку Чурия, но его голос, вероятно, не был учтен.

"На самом деле ситуация получилась очень интересной. Поскольку я был по скайпу, и была плохая связь, я даже не сразу понял, какие результаты голосования. Вышло так, что я поднял руку "за", но мне кажется, что это не было увидено и не было зафиксировано", – сказал Козюк.

Он добавил, что насколько он понял, все остальные члены Совета воздержались.

Как сообщал PROZORO.NET.UA:

  • Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется "систематическое политическое давление".

  • Со своей стороны в НБУ заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережение о "политическом давлении".

  • Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его главы об отставке считает эмоциональным.

  • В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, которую поддерживает фонд, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.

  • Впоследствии Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении Смолия.

  • Вероятно, Смолий написал заявление об отставке после напряженного разговора с президентом Владимиром Зеленским, с которым у него был конфликт

  • Верховная Рада в пятницу, 3 июля, отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

  • Временно обязанности главы НБУ будет исполнять первый заместитель руководителя центробанка Екатерина Рожкова.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение