России пришлось увеличить транзит газа через Украину: в чем причина

Подпишись на наш Viber -канал и получай только самые важные новости без рекламы!

(Фото: коллаж PROZORO.NET.UA).

Россия в июне из-за остановки газопровода "Турецкий поток" увеличила транзит газа через Украину в 26,5 куб. м.

Это на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше, чем в апреле, говорится в сообщении на сайте Оператора ГТС Украины.

"Турецкий поток" (принадлежит российскому "Газпрому") был остановлен с 23 по 28 июня. В этот период средний режим прокачки по трансбалканскому направлению увеличился с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

"С начала 2020 года, когда начал работать "Турецкий поток", Газпром фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и Балкан. А зависимость исключительно от "Турецкого потока" несет большие риски для стран Южной Европы, поскольку в случае его остановки или поломки поставки газа для этого региона может быть приостановлено", – сказали в компании.

Там напомнили что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Ведь разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от "Турецкого потока" или любого другого обходного газопровода.

Схема газопровода "Турецкий поток" eadaily.com

Как сообщал PROZORO.NET.UA, на фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось в конфликты с российскими военными в Сирии и наемникам ЧВК "Вагнера" в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.

Требование группы народных депутатов через Конституционный суд признать незаконным анбандлинг "Нафтогаза" приведет тому, что главный выигрыш от этого получит российский "Газпром".

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение