Ромео и Джульетта из Сараево. Боснийский вариант для Украины не прошел

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Сараево.

27 лет назад в окутанном войной Сараево произошел выходящий за все рамки человеческих отношений случай. Уже год после начала межэтнического и межрелигиозного конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ), который начался в 1992 г., шли боевые действия в охваченном обстрелами и бомбардировками Сараево. Город был поделен на две части. Центральную, которую удерживали мусульмане (бошняки), и перефирийную, контролированную подразделениями боснийских сербов. Город находился в котловине, и все возвышенности вокруг столицы БиГ были заняты артиллерийскими и минометными батареями боснийских сербов.

В 1993 г. молодая пара из Сараево – боснийский серб Бошко Бркич и мусульманка Адмира Исмич – решили выехать из осажденного города. Они познакомились еще во время зимней Олимпиады в Сараево в 1984 году. Никто и в страшном сне не мог предположить, что олимпийский город превратится в настоящий ад. Адмира и Бошко решили вырваться из ловушки, в которой оказались сотни тысяч людей. Пересекая мост, который был линией мусульманско-сербского разграничения, они были убиты снайпером. Бошко умер на месте, а Адмира раненная подползла к нему и обняла. Она кричала не столько от боли пулевого ранения, сколько от страдания, через некоторое время скончавшись в душевных и физических муках.

Двое молодых людей умерли обнявшись, и пролежали на мосту больше недели! Миротворцы отказались ехать забирать тела, предложив руководству боснийских сербов и мусульман проявить гуманизм и человечность и самим решить этот вопрос как людям, чьи дети – Бошко и Адмира – лежали на нейтральной полосе. Целую неделю боснийские сербы и мусульмане препирались, кто совершил это гнусное преступление, отказываясь забирать тела. На восьмой день боснийские сербы таки забрали погибших и похоронили их на православном кладбище. После войны останки Бошко и Адмиры, которые стали сараевскими символами Ромео и Джульетты, были перезахоронены в мусульманской части города.

Вспоминаю этот случай с тяжелым сердцем для того, чтобы было понятно, какой уровень взаимной ненависти бывает у воюющих сторон, и что даже такую животную ненависть может победить любовь, даже ценой смерти, которая, к сожалению, не смогла остановить войну, но может быть стала, маленьким шагом к будущему миру.

Результаты войны в Боснии ужасающие – это минимум 100 тыс. погибших и полмиллиона раненых. Украине тоже хотели навязать боснийский сценарий – развязание войны по всему периметру юга и юго-востока страны. Кремль толкал "пятую колону" на военные действия, но не получилось. Если бы Москве удалось реализовать в Украине боснийский сценарий, тогда бы в пересчете на наше население погибло 1 млн. 300 тыс. человек. Приложив чрезвычайные усилия, Украине удалось остановить такое трагическое развитие событий.

Семь лет назад я был участником одного международного семинара в Хорватии и ректор Загребского университета почему-то вспомнил подвиг блокадных ленинградцев, на что ему ректор Сараевского университета ответил, что он не может не вспомнить события войны в Боснии и героизм жителей столицы БиГ, которые находились в блокаде в полтора раза дольше, чем ленинградцы. Тогда десятки тысяч людей погибли практически перед телевизионными камерами европейских и мировых теле-радиоканалов, а войну смогли остановить только через четыре года, когда последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало массовое убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 г. Это стало самым массовым убийством людей на одном месте после Второй мировой войны. До этого самым массовым расстрелом гражданских лиц считалась черниговская Корюковка, где от рук карателей в 1943 г. погибли почти семь тысяч человек.

Сейчас Сараево не узнать. Большинство разрушенных домов уже отстроено. На улицах слышен смех молодежи. Многие уже забыли, что сразу после войны город был в транспортном коллапсе. Поэтому в первые послевоенные месяцы украинские миротворцы, которые базировались в Сараево, решили восстановить трамвайное сообщение. Починили на всем протяжении главного трамвайного маршрута рельсы и пустили первый трамвай. Он шел по одной из центральных улиц города, которая в народе называлась "снайпер-авеню", так как во время войны полностью простреливалась, а сопровождал его на всякий случай украинский БТР. Вот так, каждый новый трамвай с поддержкой нашего бронетранспортера. Это, безусловно, позитивный результат деятельности украинских миротворцев, как и то, что в анклаве Жепа именно украинскими "голубыми касками" было спасено 5 тыс. человек, которые могли погибнуть по сценарию Сребреницы. Но наши не испугались и сумели отстоять жизнь многих тысяч людей в отличии от голландского контингента в Сребренице. То, что миротворцы бывают разные подтвердил и российский контингент ООН в Восточной Славонии (Хорватия). Там на временно оккупированной территории россияне не препятствовали местным сербским боевикам, когда те выгоняли местных русинов из своих домов в селе Миклушевцы. При этом четверо русинов были убиты буквально на глазах миротворцев. Позже те же российские "голубые каски" помогли противникам мирной реинтеграци со стороны сепаратистов в той же Восточной Славонии испортить выборные бюллетени, что едва не привело к аннулированию местных выборов, которые были частью мирного плана по реинтеграции временно оккупированных территорий Хорватии. К счастью, хорватские власти оперативно напечатали новые бюллетени и при помощи других миротворцев, включая украинских, сумели вовремя провести голосование. Украинцы снова не подвели.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение