Новые возможности в лечении диабета: в украинских больницах появилось современное оборудование для мониторинга уровня глюкозы

Теперь в Украине люди с диабетом имеют возможность точно контролировать показатели сахара
Этот материал также доступен на украинском

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

просмотра

По данным Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сахарным диабетом в мире выросла в четыре раза за последние 30 – 40 лет и достигла уровня пандемии XXI века. Если в 1980 году сахарным диабетом болели 108 миллионов человек, то в 2019-м это количество составляло около 463 миллионов, а к 2045 году достигнет 700 миллионов. Украина не является исключением: количество людей с диабетом растет из года в год, и все больше украинцев нуждается в качественном лечении и вспомогательных инструментах в контроле над заболеванием. К счастью, возможности лечения становятся все ближе. Отныне в украинских больницах появилось медицинское оборудование, позволяющее контролировать уровень глюкозы в течение длительного времени и таким образом корректировать лечение и предотвращать осложнения, вызванные сахарным диабетом. Оборудование закупила компания «Ново Нордиск Украина», мировой лидер в лечении сахарного диабета.

Сейчас в Украине по разным данным около 3,5 миллиона людей с диабетом, однако знают о своем диагнозе лишь 1,2 миллиона. Впрочем, сахарный диабет давно не считают приговором – современные методы диагностики и лечения значительно облегчают жизнь, открывают новые возможности и позволяют достигать таких показателей здоровья, которые не отличаются от показателей здорового человека. Для этого необходимо вовремя диагностировать и контролировать заболевание, а также правильно подбирать схему лечения.

Главное правило лечения сахарного диабета и предотвращения его последствий заключается в постоянном контроле уровня глюкозы, то есть сахара, в крови. Традиционные методы измерения заставляют человека с диабетом по несколько раз в день прокалывать пальцы для забора крови. Самое главное, что они демонстрируют не совсем полную картину. Дело в том, что во время сна, физических нагрузок, приема пищи и других действий, когда традиционные измерения с помощью глюкометра невозможны, уровень сахара в крови может значительно колебаться, а человек просто этого не замечает. Однако именно от этих колебаний часто зависит течение заболевания и схема лечения. Эффективны только методы диагностики, предусматривающие непрерывный мониторинг глюкозы.

Теперь в Украине люди с диабетом имеют возможность точно контролировать показатели сахара. Недавно в больницах разных регионов Украины появились системы непрерывного мониторинга iPro2. Системы мониторинга и сенсоры для украинских больниц на сумму почти 4 миллиона гривен закупила датская фармацевтическая компания Novo Nordisk. Около ста лет компания занимается лечением сахарного диабета. Все эти сто лет Novo Nordisk помогала людям с диабетом жить полноценной жизнью, имея цель победить сахарный диабет в будущем. В 2020 году компания объявила о новой стратегии социальной ответственности, в которой заявила, что намерена победить сахарный диабет. Для этого Novo Nordisk фокусируется на трех приоритетах: вкладывает в инновации и со временем стремится сделать диабет излечимым; работает над тем, чтобы обеспечить доступ к инсулинам для широкого круга пациентов; занимается профилактикой заболевания.

О закупленном оборудовании, целях компании и возможностях, которые открылись перед людьми с диабетом, говорили на пресс-конференции 25 июня. В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Ново Нордиск Украина» Владислав Мороз, эксперт в области эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор, врач-диабетолог Борис Маньковский и доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Соколова. К конференции присоединились врачи-эндокринологи из Днепра – эксперт по детской эндокринологии департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Логвинов, и из Львова – врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Алина Урбанович. Также участником мероприятия стал Роман Власенко, человек с диабетом, руководитель клуба для детей и молодежи с диабетом «Диаклуб».

Владислав Мороз подробнее рассказал о новом оборудовании и как эта инициатива пересекается с целями компаниями:

– Если посмотреть новости, то создается впечатление, что в нашей системе здравоохранения сейчас существует единственная проблема – коронавирус. Я ни в коем случае не умаляю важность пандемии коронавируса, но сахарный диабет – это также пандемия, которая развилась много лет назад и сейчас набирает обороты. Мы как компания-лидер в лечении сахарного диабета, понимаем, что наша основная задача – содействовать доступу к современному лечению и методам диагностики для людей с диабетом. Именно поэтому мы ввели благотворительный проект, в рамках которого закупили специальное оборудование для постоянного мониторинга уровня глюкозы в 55 лечебных учреждений Украины. Оборудование получили 23 области Украины, в частности центры в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Житомире, Бердичеве, Краматорске и других городах.

Известно, что сахарный диабет осложняет течение коронавирусной инфекции. Даже есть такие данные, что в 11 раз увеличивается риск осложнений и смертности у человека с сахарным диабетом. Но важно понимать одну деталь: человек с контролируемым сахарным диабетом имеет почти такие же риски осложнений от коронавирусной инфекции, как и человек без диабета. Я надеюсь, что новое оборудование поможет эффективно скорректировать терапию и достичь такого желаемого контроля сахарного диабета.

Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Система мониторинга представляет собой датчик, с которым человек должен ходить в течение шести дней под контролем врача. Все это время система автоматически определяет уровень глюкозы в крови. Таким образом врач может увидеть даже незаметные колебания уровня сахара и понять их природу и характер. Это помогает преодолеть препятствия на пути к компенсации, то есть состоянию, когда показатели глюкозы в крови человека с диабетом не отличаются от показателей здорового человека.

Роман Власенко рассказал о преимуществах мониторинга с точки зрения человека с диабетом:

– Жизнь с диабетом накладывает большой отпечаток на любые аспекты человеческого бытия. Нас, людей с диабетом, учили, что надо держать уровень сахара в пределах нормы. В теории это так легко, но на практике появляется много нюансов. Действительно, если не держать уровень сахара в норме, со временем могут развиться как хронические, так и кратковременные осложнения. Человек теряет возможность стать полноценным членом общества, качество жизни ухудшается.

Когда появились глюкометры, это был определенный прорыв. Однако контроль уровня сахара с помощью глюкометра – это как езда на велосипеде с закрытыми глазами. Если же говорить о системе мониторинга, это позволяет постоянно мониторить происходящее в организме. Как пользователь похожей системы могу сказать, что для меня полезной функцией стало то, что я могу прогнозировать свое состояние: если я вижу, что мой уровень сахара падает или растет, я могу вовремя принять соответствующие меры. Это увеличивает мои возможности.

Новое оборудование сможет помочь людям, живущим с диабетом, в достижении компенсации, а врачам и медицинским учреждениям – улучшить показатели заболеваемости и способствовать сокращению расходов на лечение осложнений диабета.

– Мониторинг – это действительно современный метод диагностики и оценки состояния людей с сахарным диабетом, – объясняет врач-диабетолог Борис Маньковский. –  В отличие от использования глюкометра, пациент, когда носит систему мониторинга, не чувствует абсолютно ничего, но получает информацию об уровне глюкозы в крови, что значительно расширяет возможности контроля. Уже доказано, что люди, которые используют такой мониторинг, имеют значительно лучшее течение диабета. На недавнем конгрессе Американской диабетологической ассоциации были представлены данные о том, что люди, которые пользовались системами постоянного мониторинга глюкозы, значительно реже нуждались в госпитализации из-за так называемой диабетической комы. Мы также уверены, что это касается и хронических осложнений – поражения глаз, почек. Мы надеемся, что они не будут развиваться вообще, ведь чем лучше мы контролируем процессы и чем больше информации о диабете мы имеем, тем четче можем корректировать колебания глюкозы. Появление систем мониторинга – это значительный шаг вперед для обеих вовлеченных сторон. Мы как врачи получаем больше информации о состоянии пациента, чтобы подобрать правильную терапию, а люди с диабетом получают возможность лучше контролировать свое заболевание.

Чтобы узнать о возможности прохождения мониторинга в вашем регионе, обратитесь, пожалуйста, к вашему эндокринологу.

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение