Верификация льгот и субсидий: Кому придется вернуть деньги

В Украине еще в прошлом году начались тщательные проверки всех, кто получает выплаты от государства — под это дело даже приняли специальный закон. Он позволяет изучать финансовое состояние даже тех, кто уже три года не получает никакой государственной помощи.

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Более того, анализ доходов и расходов субсидиантов, равно, как и последующее взыскание с них неправомерно полученных средств в Раде хотят упростить еще больше. Для этого не так давно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3551, который упрощает взыскание пенсий, субсидий, льгот, стипендий и государственной помощи. При этом в нем отменен судебный сбор для органов местной власти, которые и будут проводить взыскание.

Читайте также: Виктор Павлик обратился к своему сыну, который отказался лечить рак

Подождите, идет верификация
Министр социальной политики Марина Лазебная в интервью агентству «Интерфакс-Украина» недавно рассказала, что проверка должна показать, какие программы госпомощи работают неэффективно и нуждаются в реорганизации.

«Пока не буду конкретизировать, но есть определенные программы, которые создавались с хорошими намерениями и для положительного эффекта, но на самом деле время показало, что там есть манипулирования», — отметила она.

А манипуляций, по ее словам, немало: украинцы всячески утаивают реальные доходы, переписывают имущество на родственников, получают зарплаты в конвертах и даже специально разводятся — и все ради «лишней» выплаты от государства. Власть хочет пресечь этот «карнавал», поэтому с прошлого года все получатели государственной помощи проходят трехэтапную верификацию:

  1. Первый этап – до получения выплаты (превентивная верификация). На нем органы социальной защиты собирают неободимые документы и проверяют их на достоверность. Некоторые нарушения выявляются на этом этапе, что ведет к автоматическому отказу в госпомощи.
  2. Второй этап – во время получения выплаты (текущая верификация). На этом этапе человека проверяют все время, пока он получает помощь. Если вскроется хоть малейшее нарушение — про дальнейшие выплаты можно забыть. Текущая верификация ведется тремя способами:

проводятся систематические проверки информации о лицах, получающих государственные выплаты;
находят несоответствия в источниках информации;
анализируют данные, полученные с помощью информационно-аналитической платформы.

  1. Третий этап – после получения выплат (ретроспективная верификация). Это означает, что в течение трех лет государство будет проверять правомерность выплат человеку, который уже давно не получает государственную помощь.

«Когда вы подаете заявление на получение помощи, то подписываете согласие на сбор, обработку и использование своих персональных данных. Проблема может возникнуть только в том случае, если платформа, где аккумулируется информация, недостаточно защищена. При этом сама проверка, безусловно, соответствует и духу закона, и даже элементарной логике», — рассказал изданию «Обозреватель» юрист Александр Плахотник.

Дело в том, что информация о каждом, кто обратился за госпомощью, попадет в специальную платформу. На ней будет видно:

открытые банковские счета и остатки по ним,
информация о фактическом месте жительства,
паспортные данные,
ИНН,
данные из налоговой и т.д.

При этом платформа будет постоянно пополняться: любая крупная покупка, регистрация недвижимости или автомобиля — все это может быть отслежено через реестры или банковский счет. Данные, которые можно будет получить, следующие:

информация о зарегистрированных на лицо автомобилях, мотоциклах и других транспортных средствах;
реквизиты документов, выданных лицу, а также документов, на основании которых выданы такие документы (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа), похищенных (утраченных) документов, места жительства;
информация лицах, нарушивших пограничный режим, режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимные правила в контрольных пунктах въезда-выезда
таможенное оформление ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств, их составных частей, имеющих идентификационные номера;
выписки из бюджетных счетов для зачисления поступлений по уплате лицом штрафа за совершение уголовного или административного нарушения;
информация об источниках доходов, полученных физическими лицами от налоговых агентов, или признаки наличия дохода, полученного физическим лицом от осуществления предпринимательской или осуществления независимой профессиональной деятельности.

Пока суд да дело
Что будет с теми, у кого выявили нарушения, зависит от ситуации: могут просто прекратить выплаты, а могут и заставить вернуть деньги. Например, неправомерно полученную субсидию точно придется вернуть — как-никак, она берется из налогов украинцев.

«В случае выявления недостоверной информации, предоставленной реципиентом, на основании которой были назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, органы, осуществляющие их, присылают таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты. В случае несогласия с решением, человек может обжаловать его в установленном законом порядке. Споры в случае отказа людей добровольно вернуть неправомерно полученные государственные выплаты решаются в судебном порядке», — рассказал изданию «Сегодня» кандидат юридических наук Сергей Войченко.

При этом теперь процесс судебного разбирательства для местных органов власти максимально упрощен: как уже было сказано, в законопроекте №3551 для них отменен судебный сбор в 2102 грн, из-за которого раньше на неправомерное получение субсидий редко подавали в суд, так как у местных органов власти не было свободных средств для оплаты сбора. Теперь это будет в прошлом — но в любом случае, как и раньше, в суд будут подавать на тех, кто не пошел на контакт и отказался договариваться о возврате субсидии «добровольно».

Это вообще работает?
В 2019 году Министерство финансов Украины провело проверку 24,5 млн льготников, получателей субсидий и социальных выплат. 12,9 млн получателей пришлось проверить дополнительно. При этом только за один лишь октябрь 2019 года было подтверждено 14,7 тыс. случаев неправомерного получения выплат на сумму 27,4 млн грн, которые должны быть возвращены в бюджет.

«В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 млн грн гривен субсидий, 2,6 млн грн льгот и 11,1 млн грн социальной помощи. Основные нарушения, которые выявили во время проверки получателей субсидий и социальных выплат, это — наличие у льготников незадекларированного недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, осуществление ими ценных покупок или оплаты услуг на сумму, превышающую 50 тыс. гривен. Кроме того, установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам», — рассказал Сергей Войченко.

Впрочем, даже при установлении факта неправомерности получения выплаты потребовать ее возврата государство может не всегда.

«В соответствии со статьей 1215 Гражданского кодекса Украины, даже когда средства получены человеком без законных оснований, он обязан их вернуть только при наличии счетной ошибки со стороны госоргана или недобросовестности самого получателя средств. Причем доказывать наличие ошибки или недобросовестности должен истец, то есть орган власти. Поэтому суды нередко становятся на сторону граждан и отказывают в таких исках», — рассказал изданию Владислав Борисенко, управляющий партнер Адвокатской компании «Борисенко и партнеры».

В целом, на сегодняшний судебных дел по такому поводу очень мало — в реестре их насчитывается около 20 000, что в пересчете на десятки миллионов получателей госпомощи — сущий мизер. Однако вскоре ситуация может резко измениться. Хотя с учетом того, что все-таки не все госорганы освобождены от уплаты сбора — во многих случаях власти предпочтут постараться договориться полюбовно.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение